Краснодар — новая протестная столица России?

Краснодар всегда крепко удерживал пальму первенства по коррупции и уголовным преступлениям. Первая моя ассоциация, если заходит речь о родном для меня Краснодаре — коррупционное болото, до краёв наполненное несправедливостью.

13 сентября 2020 года в полутора миллионном Краснодаре вполне себе незаметно прошли выборы, которые поставили российской политической системе почти окончательный диагноз.

Явка на выборах в Краснодаре с полутора миллионным населением составила порядка 27% и это уже с учётом масштабного принудительного привода бюджетников на избирательные участки.

О чем нам говорят эти цифры?

Главным образом о том, что на карте России прорастает новая точка гражданского протеста, в которой вот-вот разгорится политический кризис.

И стало это возможным во многом благодаря стараниям мэра города Краснодара Евгения Первышова, с управленческими «способностями и достижениями» которого я уже сталкивался неоднократно.

Ведь именно мэр Краснодара Первышов, гордо возглавляющий избирательный список партии «Единая Россия», в разгар пандемии решил закрыть МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования», выпускающий медсестёр с высшим образованием и средний медицинский персонал. Замечу, дефицит этих кадров в системе спасения жизней невероятен, но у мэра похоже свои потребности.

Если говорить о состоянии городской инфраструктуры, то мэр Первышов за 5 лет не смог победить самые что ни на есть банальные подтопления на улицах города, которые сопровождают каждый дождик. Сброс краснодарских помоев и фекалий в реку Кубань продолжается, что ежедневно уничтожает природу всего Азово-Черноморского региона, нанося ущерб не только России, но и сопредельным государствам. В таких условиях, победа над проблемой отключения электроэнергии в летние периоды у десятков тысяч краснодарцев и вовсе выглядит фантастичной.

Об открытости и доступности мэра города Краснодара Первышова говорить вообще не стоит. Мэрия Краснодара словно в танке — всё, что не нравится, она не видит и не слышит.

Именно поэтому и происходит весь тот беспредел в Краснодаре, что мы наблюдаем ежедневно.

Буквально неделю назад вся Россия с ужасом наблюдала, как горел многоэтажный дом в городе Краснодаре. И только профессионализм пожарных позволил победить огонь без жертв.

Не нужно заблуждаться, что этот пожар случайность. Он является результатом деятельности коррупционно-бюрократической системы, процветающей в мэрии города Краснодара сегодня.

Давайте возьмём для примера ситуацию, которой занимаюсь непосредственно я. Около года назад ко мне коллективно обратились жители многоэтажного дома (г.Краснодар, пер.Юшковский 16) с проблемой. С 2015 года в 3-х метрах от их пятиэтажного дома идёт строительство трехэтажного гаражного кооператива на почти 100 автомобилей. На сегодняшний день гараж уже перекрывает 2 жилых этажа.

Жители дома в 2016 году, ещё на этапе пустого участка, когда у дольщиков гаражного кооператива не было осуществленных инвестиций и издержек, требовали от мэра города Краснодара Евгения Первышова запретить строительство, поскольку оно нарушает противопожарные СНиПы и несёт прямую угрозу жизни людей.

Мэр Первышов на личном приёме с жителями смог из себя выдавить одно,: «я не знаю, что тут можно сделать».

И вот 3 сентября 2020 года в этом самом многоэтажном доме произошёл пожар. Пожарная техника не могла проехать (фото здесь https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1831388857013999&id=100004287064679&set=a.339964172823149&source=48), и вновь нужно отдать должное профессионализму краснодарских пожарных, обошлось без жертв.

Сейчас, у меня возникает вполне себе уместный вопрос к мэру Краснодара Евгению Первышову, вы считаете, что России недостаточно трагедий, подобных пожарам в «Хромой лошади» и в «Зимней вишне»? Или вам не даёт покоя «СЛАВА» чинушей допустивших эти ужасы? Уверен, единственное, что мэр Краснодара Евгений Первышов может ответить — «я не знаю, что тут можно сделать».

И как это ни печально, везде, куда бы вы не взглянули в городе Краснодаре, присмотревшись вы увидите исключительно упадок, коррупцию, обман, несправедливость и застой.

В каком-то смысле, именно благодаря таким вот насквозь прогнившим «чинушам» пробуждается гражданское общество в России. Но очень жаль, что цена этого пробуждения — разрушенные судьбы и смерти обычных людей.

Отдельно стоит «ПОБЛАГОДАРИТЬ» за многолетнее бездействие прокуратуру РФ, прокуратуру города Краснодара, прокуратуру Краснодарского края, администрацию города Краснодара, полномочного представителя президента в СКФО и минстрой РФ.

Чумаков Иван, российский политик.