Премьер Мишустин нужен России?

Последние несколько десятилетий России чрезвычайно не везёт с правителями. Повсеместная некомпетентность, беспринципность, а порой и неприкрытая вороватость уничтожили остатки экономического величия, добытого кровью и потом нескольких поколений советских людей.

С января этого года мы живём с новым премьер-министром Мишустиным и его весьма неоднозначным кабинетом министров. Я уже неоднократно говорил, назначение нового премьера в условиях экономического, социального и политического кризисов в России -, своего рода, громоотвод как для Владимира Путина, так и его окружения.

Но сегодня, уже очевидно, премьер-министр Мишустин решил, что ему может быть уготована куда более значимая роль, нежели участь премьера-громоотвода-спойлера, коим он несомненно является.

Последние несколько недель Михаил Мишустин провел в поездке по Дальнему Востоку России. Визит, мягко говоря, не принёс премьеру России всенародной любви и столь желанного роста его рейтинга. Натянутое 5-е место в свежем рейтинге доверия жителей Уральского и Дальневосточного ФО — лучшее на что он может надеяться.

Но чтобы понять природу неудач Михаила Мишустина далеко ходить не нужно. Нам всего-лишь нужно взглянуть на его визит в город Краснодар, состоявшийся 1 сентября.

Первое что бросается в глаза — барские замашки г-на Мишустина, который заставил большую часть жителей города Краснодара и пригорода его возненавидеть. Перекрытие дорог, вызвавшее транспортный коллапс в городе, отмена авиарейсов, а также вынужденное кружение самолётов в воздухе в ожидании, когда «барин прилетит» — лучшая демонстрация истинного отношения премьера Мишустина к жителям и гостям Кубани.

Но сложилось всё ещё интереснее. Я оказался непосредственным очевидцем подготовки встречи премьера Мишустина с общественниками и предпринимателями Кубани.

Как некоторые уже знают, я совместно с командой краснодарских общественников реализую проект «Агрегатор Проблем», который призван компенсировать порочную информационную асимметрию в области общественно-значимых проблем Кубани. Мы предоставляем активным гражданам возможность наполнять интерактивную карту общественно-значимых проблем региона. Моя команда попросила меня участвовать во встрече с премьер-министром Мишустиным, на которой нужно было провести презентацию проекта «Агрегатор Проблем».

Конечно же, я предупреждал коллег, что меня не согласуют, что премьер-министр Мишустин попросту побоится встречаться с политиком, не готовым закрывать глаза на его бездарную экономическую политику.

Как вы понимаете, единственным участником, которого не согласовали был именно я. Что было ожидаемо. Но заметьте, как хорошо эта ситуация проявляет проблему не только абсолютной глухоты, но и недальновидности премьер-министра Мишустина.

Получается вы г-н Мишустин желаете, чтобы вас любили, поддерживали и тем самым поднимали ваш весьма скромный рейтинг, наделяя политической субъектностью, но именно вы либо боитесь, а, быть может, и попросту брезгуете говорить с теми самыми простыми людьми, которые и создают ваш рейтинг?

Откровенно говоря, моё отношение к премьеру Мишустину сложилось окончательно в июле этого года, как только я узнал, сколько временных рабочих мест он запланировал создать для поддержки рынка труда в период кризиса. Только вдумайтесь, жалкие 80 000 рабочих мест на всю Россию. И это при том, что к середине осени без работы могут остаться до 20 000 000 граждан России.

Мне такой премьер-министр и даром не нужен!