Саранча угрожает России голодом

Последние несколько дней я общался с фермерами Кубани, Ставрополья, Дагестана, Волгоградской области и Калмыкии. Часть из них уже столкнулась с потерей урожая и убытками по причине нашествия сотен миллионов особей саранчи. А сельхозпроизводители Кубани с ужасом наблюдают за трагедией, разворачивающейся в соседних регионах. Не секрет, система государственной поддержки сельхозпроизводителей в России не эффективна. «Прекрасно» характеризует ситуацию в области господдержки сельхозпроизводителей то, что в минсельхозе имеет место порочная практика экстренного освоения бюджетных средств, направленных на господдержку сельхозпроизводителей, в 4-ом квартале. Да-да, именно ЗИМОЙ.

Неудивительно, власть в пострадавших регионах только разводит руками, почти всегда оставляя сельхозпроизводителей наедине с их проблемами.

Вчера, я обратился в пресс-службу губернатора Краснодарского края Кондратьева с вопросом о предпринимаемых превентивных мерах по борьбе с саранчей на Кубани.

К сожалению губернатор Кондратьев и его пресс-служба, как это обычно бывает, бездействуют. Они пока заняты исключительно избирательной кампанией и бесконечными мечтами о предстоящем губернаторстве.

В свою очередь, хочу акцентировать внимание всех ответственных чиновников, в особенности Правительства и Минсельхоза. Проблема нашествие саранчи это не шутки и цена малейшего промедления очень высока.

Необходимо уже сейчас предпринимать централизованные меры по борьбе с саранчей и выделять дополнительные бюджетные средства на поддержку российских сельхозпроизводителей.

Валютные доходы России обвалились по причине рекордного снижения цены российского сырья и его продаж за рубеж, поэтому российская власть не сможет также легко, как и в прошлые годы, приобретать сельхозпродукцию из-за рубежа. Что в условиях экономического кризиса, сильнейшего спада доходов населения и низкой среднероссийской урожайности вкупе с нашествием саранчи, может привести к масштабному голоду десятков миллионов россиян.