Журналист важнее президента

Россия за последние два десятилетия прочно обосновалась на самом ДНЕ, где ложь, лицемерие и обман являются обыденностью. У меня нет сомнений, российская власть сегодня нежизнеспособна без лжи, лицемерия и двуличности. 

И каждый раз, когда мы боремся с нарушением прав или с уже привычной всем российской несправедливостью, только журналисты оказываются рядом, только они небезучастны. 

Задержания журналистов вызывает не только возмущение и протест, но и очередной раз напоминает нам, какие приоритеты должны быть у общества, чтобы «царство лжи и лицемерия» наконец-таки пало.

В цивилизованном государстве одна из главных функций журналистики заключается в очищении общественно-политического пространства от людей, поражённых вирусом лицемерия, алчности, подлости и прочими пороками. Журналист — своего рода «санитар леса», «уничтожающий больных и опасных особей». 

Ведь только журналист, ежедневно анализируя огромные массивы информации и общаясь с множеством людей, видит весь масштаб несправедливости и ужаса, происходящие в России. И только журналист может об этом рассказать, запустив процесс общественного сопротивления.

Но чаще всего, первое о чем вынужден думать журналист в нашей стране — «безопасно ли рассказывать о проблеме», «в безопасности ли я и мои близкие», «а как отреагирует чиновник или силовик на публикацию», «не подкинут ли мне наркотики». Он думает о возможных личных негативных издержках, которые могут возникнуть из-за его профессиональной деятельности. 

Так быть не должно!

Журналист на законодательном уровне должен быть защищён не хуже полицейского или судьи. А любые судебные разбирательства с участием журналистов должны проходить под строгим общественным контролем. 

Такая законодательная прививка могла бы помочь уберечь следующие поколения россиян от прохвостов, что днём и ночью мечтают об обнулении и никак не могут поверить, что время их безвозвратно ушло!