Олигархов нужно «кормить» или «доить»?

Олигархи в современной России, за редким исключением, были и остаются «паразитами» на теле народа. Особенно плачевным положение дел стало благодаря президенту Путину и его системе коррумпированной госвертикали, которые течении 20 лет создавали условия благоденствия для олигархов и коррупционеров.

Правительство РФ представило список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на антикризисную помощь со стороны государства.

Этот документ «прекрасен» во всех смыслах. В нём вы найдете компании, объявленные не действующими, найдете компании, которые уже подавали на банкротство, также вы найдете компании, находящиеся в стадии ликвидации. Ну и, конечно же «вишенка на торте», вы найдете компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, что в нынешней ситуации можно охарактеризовать исключительно, как «ПРЕДАТЕЛЬСТВО» интересов народа.

Естественно, в этом списке полным полно компаний прямо или косвенно принадлежащих российским олигархам. И сейчас, пока ещё олигархи близкие к Владимиру Путину не начали распихивать народные деньги по своим карманам, общество должно сформировать чёткую позицию в отношении государственной помощи олигархам и крупнейшему бизнесу.

Моё мнение однозначно, если олигарх, владеющий предприятием, обладает собственными денежными средствами, он ОБЯЗАН их тратить на спасение своего предприятия.

Если предприятие олигарха получает безвозмездную помощь от государства на преодоление кризиса, то часть акций \ доля предприятия должна перейти в собственность государства, начав приносить пользу народу.

Если предприятие олигарха получает льготный кредит на преодоление кризиса, то этот кредит должен быть обеспечен ликвидным залоговым имуществом предприятия, которое освободится от обременения только после полного возврата кредита. Это необходимо, потому как всем хорошо известны многочисленные примеры порочной практики в госкредитовании, когда кредиты, выданные или субсидированные государством, попросту разворовывались коррумпированность чиновниками и бизнесом.

Но я всё чаще слышу, что олигархи угрожают уволить всех работников и закрыть предприятие, что, безусловно, обернется социально-экономической катастрофой регионального, а в некоторых случаях и федерального масштабов. В этом случае нужно напомнить российским «нуворишам», шантаж в кризисное или «военное время» может привести не только к ответственности перед законом и народом, но и к национализации системообразующих предприятий.

Президенту Путину пора бы уже понять, наполнять карманы олигархов деньгами в условиях всепоглощающей бедности и разрухи – преступление перед собственным народом.