Сколько будет стоить нефть?

Эффективная аналитика и прогнозирование позволяют избежать масштабных политико-экономических ошибок, убытки от которых всегда ложатся на плечи рядовых граждан. К сожалению, аналитическое направление в России развито недостаточно, а имеющиеся «специалисты», подобные тем, что прогнозировали последствия выхода России из сделки с ОПЕК+ 6 марта 2020г, доверия не вызывают.

Цены на нефть являются фундаментальным опережающим индикатором, позволяющим оценить реальное положение дел в мировой экономике. Сегодня, в условиях, когда со скрипом достигнутая сделка ОПЕК+ не оправдала ожиданий рынка очень важно понимать, как будут себя вести себя цены на нефть.

Не секрет, мировая экономика в кризисе, разрастается пандемия коронавируса, мировое потребление товаров и услуг падает угрожающими темпами. Невооруженным взглядом видно, объединение ОПЕК+ изжило себя, а сама парадигма мирового рынка нефти изменилась до неузнаваемости. Всё как я и прогнозировал ( Ссылка , Ссылка).

Отмечу, манипуляции стран нефтепроизводителей на рынке нефти не могут заставить мировую экономику расти. А пока мировая экономика не будет расти, не будет роста и на рынке нефти. Поэтому фактически любое, естественно не смертельное для самих нефтепроизводителей, сокращение объемов добычи со стороны ОПЕК+ не позволит фундаментально выправить ситуацию на рынке нефти до момента выхода мировой экономики из кризиса. Но вот когда произойдет выход из кризиса, и какие необходимы для этого шаги и инвестиции, сказать сейчас никто не берется. В тоже время прогнозировать, куда направятся цены на нефть не только можно, но и нужно.

На сегодняшний день, когда достигнута договоренность ОПЕК+, которую возможно никто из участников не будет полноценно выполнять, на недельном графике мы видим, как цена на нефть откатилась к уровню сопротивления 34,97$ от декабря 2008 года, не закрывшись выше него. Также на графике мы видим, как цена произвела тестирование нижней границы нисходящего канала, который был пробит вниз 9-16 марта 2020 года. Цена также выше не закрылась. Все технические факторы указывают на будущее нисходящее движение цен.

Прогноз цен на нефть марки Brent на 13 апреля 2020 года с учетом всех известных на этот момент фундаментальных факторов (не является офертой):

Цель №1 = 22,75 – 25 $

Цель №2 = 18 – 20 $

Цель №3 = 12 – 18 $

Цель №4 (техническая цель, которая реализуется в условиях серьезного углубления мирового экономического кризиса)  = 10 – 12 $

Цель №5 (техническая цель, которая реализуется в условиях серьезного углубления мирового экономического кризиса) = 5 – 8 $

Отдельно отмечу, на рынке нефти, как на индикативном рынке, проявляется дивергенция в виде расхождения показателей физического рынка нефти и биржевых цен. Это очень тревожный сигнал, который говорит нам о серьёзной экономической патологии. Мы помним, биржевая цена, пусть и с небольшими отклонениями, должна отражать положение дел на физическом рынке нефти!

И, конечно же, важно не только как низко упадут цены, но возможно ещё важнее, как долго они там продержатся. На сегодняшний день, есть все основания полагать, что низкие цены на нефть – новая долгосрочная реальность для мировой экономики. И это потенциально основополагающий фактор выхода мировой экономики из кризиса.