Эпидемия коронавируса — предвестник конца эпохи Владимира Путина?

Существует множество мнений, относительно наиболее эффективных мер по сдерживанию эпидемии коронавируса в России. Общественное пространство всё больше наполняется слухами, которые обсуждать бессмысленно. Но есть одна черта, объединяющая их. Все они являются порождением чудовищного недоверия народа к российской власти.

Прогнозировать, что принесёт России эпидемия коронавируса сложно. Но уже сейчас однозначно можно утверждать, российские элитные группы усиленно пытаются воспользоваться всеми преимуществами мировой трагедии.

Уверен, вы заметили, что с первых упоминаний роста заболеваемости новым коронавирусом в мире, реакция Владимира Путина была несколько запоздалой, можно даже сказать, вялой. В тоже время наиболее агрессивная часть российских элит в этот момент активно лоббировала изоляционистские идеи закрытия границ и введения чрезвычайной ситуации.

Как вы видите, границы закрыли, но почему Владимир Путин медлит с режимом ЧС? Ведь режим ЧС, на первый взгляд, так выгоден Владимиру Путину, стремительно теряющему рейтинги поддержки.

Напомню, согласно опросу Левада-центра, 46% граждан России открыто хотят, чтобы Владимир Путин ушёл с поста президента России в 2024 году, 9 % затруднились ответить, и 45% желают, чтобы Владимир Путин продолжал управлять страной.

Ни для кого не секрет, российская система реагирования на эпидемиологическую угрозу, мягко говоря, малоэффективна. А в купе с падением цен на нефть, взрывным ростом курсов доллара и евро, а также неблагоприятной внешнеполитической обстановкой, введение ЧС может принести значительные политические проблемы уже самому президенту Путину.

Введение ЧС и карантина — ограничение свободы для миллионов обычных людей. Что может проявить ряд системных проблем путинской политической и экономической систем.

В первую очередь, большинство обычных людей столкнётся с проблемой собственной незащищенности, отсутствия
накоплений и низких доходов, что не позволит спокойно изолироваться и значительно увеличит общественное напряжение.

Но самая большая, на мой взгляд, опасность для Владимира Путина — возможность изолированных людей вернуться в политическую жизнь России. Миллионы людей, оставшись наедине со своими проблемами и погрузившись в интернет пространство, начнут искать ответы на самые острые вопросы современной России: почему цены растут, а зарплаты обесцениваются, почему бедных в России
20 млн. человек и их число растёт, почему коррупция и взяточничество стали для российских чиновников нормой, почему безработица растет, почему нет нормального медицинского обслуживания, в чем истинная причина обнуления президентских сроков?

В таких условиях число людей, не желающих видеть Владимира Путина президентом России, может вырасти многократно. К тому же не нужно забывать, Владимир Путин всегда избегает действий, в которых он напрямую несет ответственность
за происходящие события. А режим ЧС – ситуация прямой его ответственности. И в случае провала, нельзя будет «спихнуть» вину на очередного «козла отпущения»!