Бесчисленные провалы Владимира Путина и его команды – результат отрицательной общественно-политической селекции в России последних 20 лет. Суеверные люди могут предположить, что Владимира Путина «сглазили» и пора «бежать к бабке». Но мы-то понимаем, причина бесчисленных провалов Владимира Путина одна – с каждым днём стремительно нарастающая его некомпетентность.
В понедельник на открытии торгов мировых финансовых рынков цена на нефть открылась гэпом, упав на 31,2% до 31.30 $ за баррель. На Forex в течение дня доллар США вырос до 75 рублей, а евро поднимался до 85,7 рубля.
Естественно, происходящее породило почти панические настроения в российских финансовых кругах. Российский же Telegram и главные его прокремлёвские акторы, уже с раннего утра начали рассказывать российским элитам, что происходящее является очередной «многоходовкой» Владимира Путина, направленной то ли против саудитов, то ли против американских сланцевиков, то ли против ещё каких-то врагов России. Но пропагандистские «писульки» не изменят того факта, что цена на нефть падает и в нынешней ситуации это не выгодно в первую очередь Владимиру Путину, который всеми силами пытается удержаться у власти.
Мой прогноз от 2015 года очередной раз реализован (Ссылка): сланцевая отрасль не разрушена действиями стран нефтепроизводителей, а ситуация с падением цен на нефть по причине избытка предложения повторяется.
На сегодняшний день, совершенно очевидно, выход России из сделки ОПЕК+ это вынужденная мера со стороны Владимира Путина по борьбе за собственное политическое выживание. Как я и прогнозировал уже неоднократно (Ссылка), сокращение добычи странами ОПЕК+ привело только к перераспределению доли рынка в пользу США и обострению конкуренции между странами нефтепроизводителями.
В свою очередь, Владимир Путин, заигравшись в сырьевую дипломатию, позволил США и ряду заинтересованных стран погрузить в кризис не только важнейшую системообразующую отрасль нашей страны, но и всю экономику России.
Я по прежнему придерживаюсь своего прогноза от 25 декабря 2018 года по ценам на нефть и курсу доллара (Ссылка).
Прогноз по цене на нефть от 25 декабря 2018 года:
Цель движения нефти №1 = 70-80$, откат;
Цель движения нефти №2 = 45-50$, откат;
Цель движения нефти №3 = 23-30$, откат + возм.ожидание;
Цель движения нефти №4 (Радикальная, реализуется при определенных условиях) = 12-19$;
Прогноз по курсу доллара от 25 декабря 2018 года:
Цель движения $ #1 = 76 — 80 рублей;
Цель движения $ #2 = 92 — 100 рублей;
Цель движения $ #3 = 100 — 110 рублей;
Цель движения $ #4 (Радикальная, реализуется при определенных условиях) = 150 рублей;
Сейчас важно понимать, рынок нефти — в первую очередь индикатор состояния мировой экономики. Нефть прямо или косвенно используется в производстве всех товаров и услуг во всем мире. И если динамика цен на нефть показывает галопирующее снижение, а еще и не поддается регулирующему картельному воздействию, то это косвенно уже говорит нам о серьезных системных проблемах в мировой экономике.
В нынешней ситуации избыток предложения нефти – показатель кризисного состояния экономики. Потому как, если мировая экономика растет, избыток нефти быстро будет потреблен растущей экономикой.Но ужаснее всего, что экономика России и обычные граждане оказались «между молотом и наковальней», с одной стороны мировой экономический кризис, с другой некомпетентность и коррумпированность российской власти. И в этих условиях оценить масштаб надвигающейся внутрироссийской проблематики очень проблематично.