Нефтяной пресс Трампа раздавит ПутиНомику?

С 16 марта ФРС США решила снизить ставку рефинансирования до 0-0,25%. Также в ближайшие месяцы ФРС приобретет еще как минимум на 700 миллиардов долларов облигаций в рамках своего нового «количественного смягчения».

В условиях падения цен на нефть и в начале так называемой нефтяной войны между странами ОПЕК+ эти события могут быть фатальны для экономики России и её политической системы.

Что делает Дональд Трамп?

Дешевые деньги позволят национальной экономике США работать эффективнее, создавая новые рабочие места и повышая предвыборный рейтинг Трампа. Например, сланцевым производителям нефти будет намного проще выдерживать низкие цены на нефть при низких процентных ставках.

В условиях мирового экономического кризиса и пандемии коронавируса потребление нефти в мире падает. И больше всего в этой ситуации страдают страны нефтепроизводители и их сырьевые экономики.

Сейчас уже очевидно, президент Трамп хочет опустить цены на нефть до минимальных исторических значений. Ведь в США снижение цены на нефть, приводит к снижению цены на бензин. А это важнейший индикатор эффективности политика у американских избирателей, значимость которого в предвыборный период сложно переоценить!

Реакция Трампа на снижение цены на нефть показательна: «Хорошо для потребителя, (когда) цены на бензин снижаются».

Маловероятно, что Россия и страны ОПЕК+ договорятся, о новом сокращении добычи. Потому как на последних переговорах по принятию мер поддержки сланцевых нефтедобытчиков в «Белом доме» Дональд Трамп говорил не только о льготных кредитах и реструктуризации их проблемных долгов, но и о возможном введении ограничений на импорт нефти в США.

Не нужно забывать, Россия официально в январе — ноябре 2019 года поставила в США порядка 4,28 млн. тонн нефти и нефтепродуктов на 3,8 млрд. $. И в ситуации ограничений на импорт нефти в США России нужно будет найти покупателя на эти объемы.

Аналогично обстоят дела у стран крупнейших нефтепроизводителей, которые в условиях потенциальных ограничений на импорт нефти в США, также будут вынуждены усиленно бороться за стороннего покупателя.

Таким образом, президент Трамп создал условия, в которых странам ОПЕК+ даже при огромном их желании не получится вернуться за стол переговоров. В России же, как вы понимаете,  происходящие события вызовут сильнейшее усиление кризиса. Что уже привычно выльется во взрывной рост курсов иностранных валют, в рост инфляции, в рост бедности, а также приведет к обесцениванию накоплений, зарплат и пенсий.