Эпидемия коронавируса, Brexit и мировой экономический кризис

2020 год начинается очень непросто и для России, и для мирового сообщества. Сообщения о распространении нового коронавируса, парализовавшего целые области Китая, вызывают у обычных людей панику. Поэтому сейчас, я предлагаю вам взглянуть на мировую экономику и перспективы её развития.

Конец января приготовил для мировой экономики очередное испытание. 31 января 2020 года Великобритания выйдет из состава Европейского Союза. Последние два года эта тема слишком часто обсуждалась в СМИ, поэтому её значимость для обывателя фактически обнулилась. Но не нужно недооценивать влияние Brexit как на мировую экономику, так и на экономику России.

Если предельно кратко описать состояние мировой экономики, её основная характеристика в последние годы — НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.

Главное, что мы наблюдаем на рынках — отсутствие, как устойчивого роста, так и падения. Явно затянувшиеся переговоры по Brexit между ЕС и Великобританией только усугубили ситуацию. В результате, деловые круги и Великобритании, и ЕС уже дошли до состояния, когда им не важно, выйдет ли Великобритания или останется в ЕС.

Главное для бизнесов Соединенного Королевства и Европы — наличие определенности, которая позволит строить длительные планы на будущее.

И тут, чуть больше чем за неделю до Brexit, в Китае, так называемой «фабрике мира», разрастается эпидемия коронавируса. Не секрет, положение дел в экономике Китая в последние годы оставляет желать лучшего. Общий долг Китая (обязательства правительства, компаний и домохозяйств) превысил 40 трлн. долларов, что равно чуть более 300% ВВП поднебесной или 15% всего мирового долга. И всё бы ничего, если бы мировая экономика продолжала расти. Китайская же экономика замедляется в последние годы, значительный избыток мощностей в промышленности привел к снижению цен ради выживания, что вкупе со снижением мирового потребления в последующем только усилило экономическое торможение. Власти Китая в результате выбрали путь «накачивания» национальной экономики деньгами. А это в условиях Brexit может стать серьезной проблемой.

Безусловно, распространение коронавируса в Китае создаёт продолжительные негативные последствия для экономики страны. Темпы торговли китайскими товарами на сегодняшний день стремительно падают. К тому же, китайским производителям ещё придётся побороть проблему «имиджа зараженных товаров».

Важнее всего понимать, мировая экономика серьезно больна и без Brexit, и без эпидемии коронавируса. Если вы взглянете на состояние рынка нефти (это индикативный рынок), невооруженным взглядом видны, неспособность стран ОПЕК+ повлиять на цену и отсутствие стабильного роста цен. А это предвестники экономической бури, которую каждая манипуляция стран ОПЕК+ на рынке нефти оттягивает и усугубляет.

В нынешней ситуации развитие системного экономического кризиса в мировой экономике нанесет серьезный удар по России. Мало того экономика России отстало-недоразвитая, так она ещё и серьезно ослаблена. Замалчиваемый экономический кризис, высокий уровень бедности, вымирание мелкого и среднего бизнеса, повсеместная коррупция, органично интегрированная в вертикаль власти и отсутствие накоплений у большей части населения, всё это не позволяет надеяться на благополучное преодоление нового витка экономического кризиса в России.