Нефтяной рынок по-прежнему серьезно болен. Естественно, это обусловлено положением дел в мировой экономике. Но старые способы управления ценами на рынке нефти не просто являются манипуляциями, они создают системные проблемы. А главное, они не приносят значительных результатов.

Я уже писал, любые манипулятивные влияния на рынок нефти, будь-то сговор или остановка нефтепроводов, а также военные диверсии создают системные проблемы. Если говорить просто,  экономический цикл растягивается и пик кризиса откладывается, но при этом кризис будет иметь намного более негативные и непрогнозируемые последствия.

Кризис становится системным, что несёт угрозу для всей мировой экономики!

Манипуляторам и «наперсточникам» из числа стран нефтепроизводителей нужно понимать главное. Как только на рынке искусственно образуется дефицит нефти, этот объём спроса тут же будет удовлетворяться поставщиками из США.

Спросите откуда такие объемы?

Напомню, помимо того, что США добывает уже 12 162 000 баррелей нефти в сутки, обгоняя и Россию, и Саудовскую Аравию. У США имеется резервный запас нефти на почти 700 000 000 баррелей, который президент Трамп с радостью распечатывает из раза в раз!

А теперь добавьте ко всему этому низкие процентные ставки на кредит в США.

То есть, как только на рынке кто-то из поставщиков нефти не может или якобы не может удовлетворить спрос, появляются поставщики из США, которые предлагают не только хорошую цену на нефть, но и главное — прекрасные условия кредита для новых клиентов.

А нефтепроизводители-напёрсточники могут и дальше разрабатывать схемы по повышению цен на нефть, пополняя в результате клиентские списки нефтепроизводителей из США!

Отдельного внимания заслуживает безответственное поведение российских элит. Возможно они предполагают, что их не коснется мировой кризис. Но они сильно ошибаются. Экономический кризис приводит к разбалансировке всей системы и сокращению доходной  базы элит, а это приводит к ужесточению межэлитной конкуренции. Что в свою очередь приведет к радикализации методов борьбы и тогда закрытие в СИЗО покажется вам «цветочками российской оттепели»!