21 января 2019 г в районе Керченского пролива сгорели два судна, в результате, по последним данным, погибли одиннадцать моряков. На одном из них произошел взрыв, который был заметен с берега. По данным Росморречфлота, на терпящих бедствие танкерах-газовозах «Маэстро» и «Канди» под флагом Танзании было 32 человека, 12 спасены, 11 тел обнаружено, девять пропали без вести. ЧП, по предварительным данным, произошло в нейтральных водах.
На первый взгляд ЧП, которое могло произойти где и когда угодно. Да и роковую случайность нельзя исключать!
Но вот ведь совпадение. Президент России в разговоре с канцлером Меркель одобрил предложение Германии направить в Керченский пролив немецких и французских наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. И несколько дней назад уже началось предметное обсуждение и реализация этой договоренности. Как тут же мы видим возникновение чрезвычайной ситуации, которая полностью оправдывает ЛЮБЫЕ действия Кремля в районе крымского моста.
Я уже вижу, как ЛЮБЫМ международным наблюдателям рассказывают российские высшие должностные лица с одухотворенным видом: вот видите, а если бы корабль под мостом загорелся, а еще и взорвался? Поэтому останавливали, досматривали и будем это делать и дальше!
А для меня в этой ситуации все просто! Есть желание Владимира Путина «удавить» украинский экспорт, проходящий через Керченский пролив. А это ориентировочно 30% всего украинского морского экспорта.
И для этого с 17 мая 2018 года Кремль планомерно усложнял проход через Керченский пролив для кораблей, следующих из украинских портов. Продолжительность задержаний достигала максимум 13 суток, а сутки простоя грузового судна, проходящего через Керченский пролив, ориентировочно обходятся в 10 000$. Делайте выводы сами.
В будущем мы увидим только эскалацию напряженности в районе Керченского пролива!
Чумаков Иван, политик.