Метки

, , , ,

Друзья, я уверен, каждый адекватный человек, услышав о всенародной поддержке политики президента России, испытывает жесточайшее чувство диссонанса! Как и многие, я задаю себе вопрос: «как можно поддерживать президента, который мало того «гробит» свою страну, но еще и создает условия для скорейшего морального и физического уничтожения своего же народа»?

Естественно, большинство объясняет – промыванием мозгов миллионов граждан посредством пропагандистских инструментов типа Кисель-ТВ. Но все же, как вы считаете, насколько крепок рейтинг Владимира Путина, и какова его эластичность?

Мое мнение однозначно, рейтинг 86% одобрения работы президента РФ является вполне реальным. То есть опрашиваемые граждане искренне отвечали, что одобряют работу президента. Но здесь есть одно и весьма значительное НО. Этот рейтинг, с точки зрения практической реальности, не применим вовсе! Он позволяет «пудрить мозги» миллионам, но никогда не побудит миллионы выйти на его защиту.

И так, к делу!

29 апреля 2016 года Левада-центр выпустил свой очередной обзор, в котором 73% респондентов сказали, что не принимали бы участие в массовых демонстрациях в поддержку политики президента и правительства. 17% опрошенных россиян приняли бы участие в массовых демонстрациях в поддержку политики президента и правительства. 10% респондентов затруднились ответить.

А ведь только 27 апреля 2016 года все тот же Левада-центр констатировал факт: деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 82% граждан, не одобряют 17% и 1% не ответил на этот вопрос.

Вот такие у нас статистические «заковырки» получились. Но именно такие статистические дивергенции для меня представляют наибольшую ценность! И так, давайте анализировать.

Для простоты, мы разделим опрашиваемых только на сторонников президента и его не сторонников. В результате мы получим 17% сторонников президента и 83% не сторонников, в число которых входят, сказавшие НЕТ (73%) и те, кто затруднился ответить (10%).

Источник

Источник

Проделаем в этой таблице также, разделим опрашиваемых на сторонников и не сторонников. Сторонников президента здесь 82% (те, кто одобряют его работу), а не сторонников 18% (не одобряют + Нет ответа).

И ведь поразительные пропорции вырисовываются. На 82% довольных работой президента мы имеем 83% не сторонников этого же президента.

Интересная математика получается, вам так не кажется? Каждому понятно, что не может быть так, чтобы 82% населения было довольно работой президента и в тоже время 83% населения не было в числе сторонников этого же президента! Дивергенция кривых получается в то время, когда эти кривые должны коррелировать с возможно небольшой величиной отклонения.

А мы видим чистое расхождение кривых, как будто бы сегодняшний опрос общественного мнения показал, что В.Путин одновременно получил 82% голосов «ОДОБРЕНИЯ» и 83% голосов «НЕОДОБРЕНИЯ». Но как многие помнят, шкала измерения у нас-то 100%! Это же не «чуровские выборы» с их 146%. Вот вам и чудеса современной России!

Некоторые спросят, почему я воздержавшихся (те, кто затруднились ответить) записываю в ряды не сторонников?

Все просто, если человек поддерживает политического лидера и его политику, то он открыто об этом заявляет, тем самым причисляя себя к числу его сторонников. Не определившиеся граждане точно не могут быть сторонниками, следовательно, они не сторонники!

Как так получилось, что за два дня (отчеты выходили 27 и 29 апреля) мнение общества изменилось?

Все достаточно просто. Когда мы говорим о вопросах поддержки, мы должны понимать, что одно дело формально поддерживать президента, соглашаясь с мнением, как бы большинства. А совершенно другое дело помимо формальной поддержки терпеть какие-либо издержки, пусть временные или какие-либо прочие.

Просто задумайтесь, у людей 27 апреля спрашивали, как вы в целом оцениваете деятельность В.Путина? 82% оценили «ПОЛОЖИТЕЛЬНО». А уже 29 апреля у людей спросили «ЕСЛИ БЫ 1 МАЯ В ВАШЕМ ГОРОДЕ УСТРАИВАЛИСЬ МАССОВЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ, ХОТЕЛИ БЫ ВЫ УЧАСТВОВАТЬ В ДЕМОНСТРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА»? Ответ «НЕТ» дали 73%, а 10% воздержались, что явно говорит не в пользу поддержки президента!

В первом случае у опрашиваемых не возникало никаких издержек. А во втором случае, мы видим, что перед человеком встала необходимость вложить какие-то силы и время в реализацию поддержки президента.

А кто они 73%, что одобряли деятельность президента Путина, а теперь они не готовы того же самого президента отстаивать на митингах и шествиях?

Людей, которые меняют собственные политические предпочтения, в зависимости от изменения объемов их персональных издержек, можно относить к группе с неустойчивой политической позицией. То есть, при смене социально-экономических условий или при смене их персональных издержек-условий, мы гарантированно увидим смену их политических предпочтений. И временной интервал у этих изменений очень маленький, от нескольких дней до нескольких недель.

Но почему же эти самые 82-86% формально, но все же поддерживали Владимира Путина? Может их запугивали, когда опрашивали?

Они были напуганы своей собственной природой. Человек существо социальное, именно поэтому хочется или нет, но социум всегда влияет на принимаемые им решения. В нашем случае мы видим, как конформизм влияет на миллионы граждан России, заставляя их под влиянием группы порой не верить собственным глазам. Именно так и получаются 82% и 86% поддержки. Но самое важное то, что мы видим, как абсолютно иллюзорная группа поддержки Владимира Путина влияет на миллионы людей по всей России, посредством воздействия через СМИ! И нет тут никакого большинства, что стоит горой за Владимира Путина. Сегодня, Кремль может утешать себя наличием хотя бы 17% населения, что готовы выходить на демонстрации. Но и тут есть НО! Находясь в меньшинстве, эти люди завтра могут стать жертвами мнения большинства, став частью нового большинства новой России!

Почему это опасно для режима Владимира Путина?

Когда 73-83% населения страны могут изменить свои политические предпочтения за несколько дней — штука весьма опасная. Если проще, то это ситуация, когда огромное количество людей сегодня «до соплей» поддерживают Владимира Путина, а завтра они могут с такой же силой его ненавидеть. Вот это реальная проблема для Кремля, которую не решить!