Метки

, , , , ,

Друзья, я уверен, большинство читателей не без интереса следит за развитием событий вокруг еще младенческой «Демократической коалиции», которая, как говорят недоброжелатели, уже развалилась! Многие скептически относились вообще к самой договоренности между оппозиционными силами. Не буду таить, сама вероятность успеха данного политического предприятия для меня была невелика!

Но в чем же проблема данного союза? Может огромные амбиции участников, может «перетягивание одеяла на себя»?

Есть прекрасная поговорка: «мы становимся демонами, с которыми боремся». В психологии данный феномен объясняется психологической и социальной моделью под названием «Треугольник Карпмана». В ней описывается, как постепенно спасатель(оппозиция), защищающий жертву(народ) от агрессора(власть), становится таким же агрессором со всем набором его негативных свойств. Именно так борцы с тиранами становятся тиранами! И в части нашей оппозиции мы можем – наблюдать проявление этого феномена.

В чем это проявляется?

Все просто, оппозиционные политики используют те же методы и технологии, что и их властные оппоненты. И тогда мы получаем ситуацию, когда оппозиция проводит праймериз для выявления своих лидеров, но все это не очень похоже на честные выборы. Если присмотреться – нам скорее напоминает выборы, которые проходили в России последние 16 лет.

А чем разительно отличаются выборы в России от выборов в нормальном цивилизованном государстве?

А тем, что в России власть неприкрыто дискриминирует всех своих возможных конкурентов. Власть создает условия, в которых никто, кроме собственных «прихлебателей», не сможет избираться при равных правах и условиях!

Если мы возьмем пример праймериз ПАРНАС, то четко прослеживаются те же принципы дискриминации. Есть ряд первых, так называемых проходных, мест, которые уже распределены между нужными людьми.

И не нужно прикидываться «шлангом», что, мол, никто не подозревал о том, что такое положение дел БЕСИТ обычных людей, которых уже достала чья-то избранность! У нас в каждом городе и своих избранных хватает! А если вы такие великие политики, то станьте в один ряд с претендентами и докажите собственную состоятельность.

Изначально в геноме договоренностей «Демократической коалиции» недоставало нескольких хромосом. И этого невозможно было не замечать! То есть, изначально договариваясь о сотрудничестве, все стороны прекрасно понимали, что есть тонкие места, в которых обязательно произойдет разрыв. А если этого граждане не видели, то путь их лежит не на политическое поприще, а к офтальмологу!

И опять же, если вернуться к праймериз ПАРНАС, то на лицо желание лидеров, как говорится в поговорке: «и рыбку съесть, и ……..»! Коммерсант пишет, что кандидатам нужно вносить свои 20 000 рублей, чтобы обеспечить орг.расходы. Но то, что на сайте зарегистрировалось вместо ожидаемых 100 000 всего 8 000 избирателей говорит лишь об одном: организаторы праймериз провалились. За два месяца я был в 5 регионах России, ни в одном, за очень редким исключением, бизнес-сообщество не в курсе о такой диковинке, как праймериз ПАРНАС.

А о чем это нам говорит?

Никто не занимается масштабным продвижением этой идеи в регионах. Мне коллеги сказали, что дебаты смотрят порядка 200 и чуть более человек. Это даже не смешно, ведь это даже не десятые и не сотые процента населения всей России.

Я, предвидя возражения граждан ПАРНАСа о том, что это не вина организаторов, могу сказать однозначно: если люди не интересуются вашей идеей или мероприятием, то это говорит лишь об одном, ВЫ не смогли мотивировать их на участие! Плохо несете идеи в массы господа, плохо!

А какого отношения от избирателей еще можно ожидать?

Люди разочарованы, они просто «забили» на политику. И вина действующих оппозиционных политиков в этом тоже есть. Вы 16 лет ничего не делали, кроме как раз в 5 лет что-нибудь обещать, «разрывая рубаху на груди»! Каждое несбывшееся обещание или обман уничтожал потребность части общества в участии в политической деятельности!

Знаю, что некоторые скажут, виновно только государство!

Но будьте честны сами с собой, оппозиция, которая работает на благо общества никогда не останется брошенной самим обществом. А оппозиция, которая обманывает общество, легко становится объектом ненависти самого общества!

Я вижу!

В регионах масса людей, которые хотят жить лучше, хотят, чтобы ближний жил лучше и они остро нуждаются в поддержке. И речь сейчас не идет о материальной поддержке. Большинству нужно просто понимать, что они не одни, что за ними стоит народ.

Ведь по ТВ ежедневно нас уверяют, что оппозиционно мыслящий человек – бракованный гражданин России.

И заметьте, вся оппозиция хочет развиваться по пути «из Центра в Регионы»! Ущербность данной стратегии на лицо, просто потому что власть имеет дубину, которая разом уничтожает любые позитивные инициативы оппозиции в одном месте, в центре. Если представить, что в регионах возникнет масштабное политическое движение, объединенное единой идеей, то «задолбится» Кремль бегать за всеми! Нынешние уникальные политические условия в России позволяют за 6-8 месяцев в регионах создать полноценное политическое движение, которое будет на голову выше тех НЕДОПАРТИЙ, что представлены в Государственной Думе! Но, увы, не с такой оппозицией в столице и не с такими её лидерами!

А что будет дальше?

Теперь участники «Демократической коалиции» постараются снизить персональный негатив от того, что вполне вероятно праймериз пройдут, не так успешно, как ожидалось! Если они вообще пройдут!

Печально, что каждая разрушенная надежда оппозиционного избирателя – безвозвратно потерянная вера в лучшее будущее у одного из граждан России!