Друзья, как многие знают, российская власть последние 16 лет планомерно искореняла ростки оппозиционного свободомыслия в нашем обществе. И это понятно, только критическое мышление порождает прогресс, а прогресс – враг любого тоталитарного режима!

Но сегодня, сформировались уникальные условия, способствующие эволюции политической системы России и общественному прогрессу. И именно сегодня, мы видим, как часть оппозиции «всея Руси» откровенно «гробит» этот уникальный шанс, который для нашей страны выпадает раз в двадцать-двадцать пять лет.

Многие знают о проекте г-на Ходорковского «Открытые выборы». Цель этого, как уточняют в «Открытой России», образовательного проекта найти перспективные молодые кадры, которые будут взращиваться для выборов Госдумы и Заксобраний регионов. Обсуждать цели и заявления г-на Ходорковского относительно его видения изменений в России сейчас я не буду. Намного важнее, чтобы самые искушенные читатели России, читатели «Эха», проанализировали ряд фактов и дали оценку действиям руководителей проекта «Открытые выборы».

В начале года я поставил перед собой цель найти возможность для участия в выборах 2016 года. Поэтому уже в конце января направил свою заявку в проект «Открытые выборы». Сказать честно, я не питал особых иллюзий. Но уже 5 февраля меня попросили заполнить анкету, а 9 февраля предложили поговорить с Тимуром Валеевым руководителем проекта.

Открытые Выборы (1)

Открытые Выборы (2)

 

Ну что же, поговорил. Если предполагалось, что это собеседование, то уж очень короткое и формальное, порядка 2-х минут. Да еще и с одной главной целью, выяснить есть ли у меня свои деньги на кампанию! После того, как выяснилось, что денег у меня нет, мы распрощались, и я стал ждать хоть какого-то ответа. Как некоторые уже могли понять, вообще никакого ответа по возможному сотрудничеству не последовало и даже после двух моих писем, никто не потрудился ответить. Некорректно, некомпетентно, скажите вы, но не смертельно, как сказали бы ушлые HR!

А вот дальше началось самое интересное. 19 апреля, спустя 2 месяца после разговора с руководителем проекта, мне пришло письмо с эл.адреса, как я предполагаю, Александра Захарова (a.zakharov@openrussia.org), в котором мне было предложено:

«Уважаемые друзья, здравствуйте!

На финальной стадии отбора кандидатов, которым мы окажем поддержку на выборах в ГД РФ или региональные Законодательные Собрания, мы решили подключить независимое жюри.

Если у вас есть желание участвовать в выборах 2016 года, пожалуйста, снимите и пришлите нам короткое видео с ответом на вопрос «Почему я иду на выборы?».

Обращение должно быть обращено к избирателям. Длительность — до 1 минуты.

Срок: 25 апреля 23.59 2016 года.

Жюри будет принимать решение 27 апреля 2016 года.

С уважением, Команда проекта «Открытые выборы»»

123243546537каыауыуа

Поскольку с прошлых выборов в Гордуму у меня остались все материалы и море видео записей, мне почти ничего готовить не требовалось. Но что-то все же мне не давало покоя.

И 21 апреля для меня стало вполне очевидным, что весь проект «Открытые выборы» на сегодняшний день является чистой воды фикцией и, если позволите выразиться прямо, то это банальный «КИДОК»!

В этот день руководитель проекта Тимур Валеев выложил на сайте открытой России статью («Открытые выборы» завершили прием заявок от кандидатов), где уже было значительно более широкое задание:

«Все потенциальные кандидаты будут должны не только заполнить анкеты и подготовиться к собеседованию, но и записать видеообращение к нации. Кандидату дается три минуты условного эфирного времени на Первом канале, в рамках которого он должен объяснить своему избирателю, зачем он идет на выборы, почему нужно голосовать именно за него, а также описать свое видение России и ее будущего».

Открытые Выборы (6)

 Ссылка на оригинал

Открытые Выборы (5)

 Ссылка на оригинал

Открытые Выборы (4)

 Ссылка на оригинал

И тут я, как обычно, хочу предложить читателю ответить на простой вопрос. Зачем людям, которые участвуют в одном и том же конкурсе давать разные конкурсные задания? Чтобы часть кандидатов оказалась в заранее проигрышной позиции?

То есть я должен был приготовить одноминутный видеоролик, в котором расхваливаю только себя и говорю о своей мотивации. А кто-то будет делать трехминутный видеоролик, в котором будет говорить и о своей программе, и о своем видении России и о её будущем, а уже после отвечать на вопрос, почему именно он? Интересная схема дискриминации отдельно взятых участников конкурса.

Вдобавок ко всему в субботу вечером я еще и узнал, что оказывается нужно ролик отправлять на адрес kandidat@openrussia.org, а не a.zakharov@openrussia.org. Еще один повод задуматься, а правда ли организаторы хотят, чтобы мой ролик попал по назначению.

И ведь обвинить меня в том, что мне отказали, а я обиделся нельзя, просто потому что решение принимается только 27 апреля 2016 года. А сегодня по плану мой ролик должен быть выслан в «Открытую Россию». Но зачем отправлять ролик, зачем вообще участвовать в этом ЦИРКЕ, который даже не «душком» отдает, а откровенно пахнет помойкой?

Изначально меня бесит то, что какие-то политические «прокладки» тратят мое время. Но если посмотреть на это чуточку шире, становится понятно, эти люди дискредитируют саму идею оппозиционного движения в России. Ведь вам поверили, как вы говорите, сотни молодых людей из регионов России. Они полны энергии и верят в то, что завтра может быть лучше, они верят в перемены. Верят и ждут! И они одни, их никто не поддерживает и не прикрывает их головы! А вы, рушите их надежды, скатываясь до уровня лучших прихлебателей  Кремля. Вы на корню рушите фундамент оппозиционного здания, создавая условия, в которых оно никогда не будет построено. Но есть ведь шанс, и есть ведь вера в лучшее.

Михаил Борисович, просто вспомните, как «отжимали» ЮКОС. Аналогия вполне прослеживается, ведь всегда есть люди готовые к предательству. Я не могу сказать, кто конкретно виноват, но я утверждаю, что обман на лицо! И утверждаю я, что голова «Открытой России» смотрит на Запад, а ноги идут на Восток!

Знакомые журналисты после того, как я описал ситуацию, сказали: «может – просто ошибка или некомпетентность?». А по мне не имеет значения ошибка ли это или чья-то заинтересованность. Если человек настолько некомпетентен, что делает такие ошибки, то его нужно гнать в шею из политической деятельности, потому как она в России сопряжена с риском для жизни. А если есть какая-либо сторонняя заинтересованность сотрудников «Открытой России», то тут вообще комментарии излишни!