Метки

, , , ,

Друзья, рад вновь вернуться к вам, чтобы, как многие говорят, нагнетать ужас, рассказывая почти в каждой статье, что все пропало. 🙂 Мое мнение на сей счет однозначно: понимание и готовность к сложной ситуации позволяют эффективнее противостоять любым трудностям. А если трудностей нет, то и труда их преодоления тоже нет.

Но вернемся к главному. Многие могут подумать, сейчас главное, за чем нужно следить – цена на нефть. Но это уже не так. Сейчас, самым важным является момент, когда Кремль сменит свою «доброжелательную» наигранную улыбку на звериный оскал дикаря, что сделает все для сохранения собственной политической устойчивости. Мы уже видим первые признаки такого рода проявлений. Уже сообщается, о возможном дополнительном сокращении бюджетных расходов на 10%.

Хочу отдельно отметить, что неверная оценка риска обвала цен на нефть и последующее начало кризиса в российской экономике – еще очередные ошибки президента России и его команды. Уже не первые ошибки, как я замечу. Но ошибки исключительно дорогие для каждого рядового гражданина.

Главное сегодня, власть в России поняла, что нефть продолжит обвал и не случится волшебства. Власть же, ввиду её оппортунистичности, в период кризиса может быть опасна не только для внешних контрагентов, но и для российских граждан. Просто потому что она готова пойти на все, чтобы усидеть на своем месте. Уже из многих регионов приходит информация о том, что отсутствуют деньги на выплату государственных обязательств перед различными социальными группами населения России. Сейчас – объясняется, что идут задержки. И здесь же начинаются разговоры, о сокращении бюджета еще на 10%. И это при цене на нефть в 30$. А как поведет себя Кремль в ситуации 25-20-15$ за баррель. Есть у меня уверенность, что уже сейчас печатный станок Кремля активно размывает наше с вами благополучие, печатая дополнительные триллионы наличности. Но это лишь оттянет крах.

И как вы считаете, как поступит Кремль?

Начнем с того, что высока вероятность, Кремль уже залез в карманы граждан, имеющих накопления в банках. Как он это сделал? Все достаточно просто. Банковская санация, что позволяла эффективно изымать банковские накопления любых объемов, а в качестве утешительного приза выплачивать вкладчикам страховую сумму в 1,4 млн.рублей. Ведь задумайтесь, если взять банковскую санацию как проект, то власть получает в распоряжение колоссальные объемы денежных средств. Задайтесь вопросом, кто определяет, что банк является неустойчивым? Только власть и не нужно о свободном ЦБ, такие сказки для зрителей федеральных каналов норма. Вы можете сказать, владельцы банка и вкладчики могут в суд пойти. Ну конечно, а российский суд у нас самый независимый и справедливый на земле. Когда на вас ополчается власть, имеющая в своем распоряжении колоссальный карательный аппарат, вы становитесь полностью беззащитным. Если не верите, то рекомендую вам поговорить с теми, у кого за последние 15-20 лет отжали бизнес или недвижимость. Где их защита? Где их справедливость? А нет их, потому что в государстве с доминированием коррупционного экономического уклада не может быть справедливости и честной защиты, потому что они могут разрушить этот уклад!

С точки зрения прогнозов, нужно понимать, что последняя крупнейшая «кубышка» власти – «Сбербанк». Объем вкладов населения в сбере на 1 декабря 2015 составляет 7 831 067 666 тыс. руб. Друзья, это почти 50% бюджета России на 2016 год. Согласитесь, для российской власти, неспособной соблюдать элементарные законы, весьма «лакомый кусок», позволяющий выправить ситуацию. А теперь вспомните, какое количество у нас банков с гос.участием? Уверен, вы сами посчитаете объем денежных средств в сумме.

Почему я считаю, что власть может на такое пойти?

А вы вспомните, как в 90-е годы колоссальные объемы накоплений на сберегательных счетах были просто обнулены. Так было и в моей семье. Поколениями копились деньги, а после их в прямом смысле «ОТЖАЛА» власть! Сначала на счету было много, а после стало почти ничего. Наивно полагать, что нынешняя власть другая. И если такое произошло в прошлом, то может произойти и сейчас. Есть аналитический закон: история повторяется. Поэтому лучше не держите ваши деньги в российских банках, потому как — похоже на финансовое самоубийство!

P.S.

По цене на нефть. Сейчас, цена приостановила свое падение на уровне 31,20$ за баррель, что объяснимо. Цена подошла к психологическому уровню в 30$. При этом, мы не увидели отката и тестирования пробитого вчера уровня поддержки 32$, который сейчас является уровнем сопротивления. Весьма вероятно, что цена вернется к уровню сопротивления 32$, и какое-то время продержится там. Объяснимо это фиксацией прибылей по открытым ранее short(на продажу) позициям. После чего мы начнем штурм уровня 30$. Хочу отдельно отметить, что сейчас рынок находится в состоянии полной неопределенности. Уже ни для кого не секрет, мировой кризис на лицо. А в таких условиях постоянно используемые методы анализа и фундаментальные индикаторы работают не так эффективно. На сегодняшний день, я делаю анализ «дедовским» методом: только уровни п\с, что пока не подводило. Напомню, завтра выйдут данные по запасам нефти в США. Будет весьма показательно, если выйдут данные о сокращении запасов нефти, а цены пойдут вниз. А это только усилит уровень неопределенности на рынке!

Цель №1 = пробой 30$, после промежуточные преграды-цели 28-26-24$, цель №2 = 23,05$ за баррель — уровень поддержки(апрель 2003 года) .

нефть 12 янв 2016

Чумаков Иван