Метки

, , , , ,

Друзья, как вы знаете, долгий год российская власть и президент не могли поверить в низкие цены на нефть. Даже снижение цен до 45-50$ не смогло сломить их веру в лучшее будущее и непоколебимую уверенность в собственных прогнозах.

Но сегодня, мы наблюдаем уникальное явление, российская власть начала приспосабливаться к сложным политико-экономическим условиям. Вспомните, как изменилась за последние дни риторика рупоров пропаганды, когда и кризис начали признавать, и цены на нефть падают, и потерпеть нужно, и президенту нужно помочь бороться с заклятыми врагами России!

Хорошее тому подтверждение недавнее выступление президента России.

В. Путин: «Нужно быть готовыми к тому, что период низких цен на экспортируемое сырье и внешних ограничений может затянуться».

Как мне видится, у большинства граждан присутствует недопонимание процессов, происходящих на нефтяном рынке. Возьмите хотя бы отмену запрета на экспорт нефти из США. Все, что было сказано российскими аналитиками, можно уложить во фразе: «это почти никак не повлияет на цены на нефть». Есть индивиды, которые даже начали рассказывать, что США еще предстоит долго создавать инфраструктуру для транспортировки нефти. Такого рода бред я вообще не рассматривал для анализа, но все же прокомментирую. Предлагаю разобраться!

Когда я слышу, «нефть из США еще долго не появится на мировом рынке» меня это удивляет.

Первое, США импортировали нефть, то есть транспортная инфраструктура для приема сырья есть. Если она есть на ввоз, то она есть и на вывоз. Второе, за последние годы, сформировалась целая индустрия, обеспечивающая внутреннюю транспортировку ЛЮБОЙ нефти. Кто видел это, тот знает, что это не может не удивлять и не поражать! Третье, весьма важно помнить, что в мае 2015 года резервы почти всех наземных нефтехранилищ США были заполнены. А рост стоимости аренды плавучих нефтехранилищ и сокращение мощностей наземного хранения говорят, что в летний период нефть начали хранить в море.

Что это значит?

Упрощенно это значит, что для хранения используется танкер ориентировочно вместимостью 1-2 млн.баррелей. Как вы считаете, если эти хранилища еще летом были уже заполнены, то нужно ли трейдерам или нефтяникам из США заниматься налаживанием какой-то мифической транспортной инфраструктуры?

Нет конечно! У них товар уже стоит в море, следовательно, они просто отправят его покупателю! А последнее сокращение запасов нефти в США на 5,877 млн.баррелей вполне вероятно говорит о том, что их нефть уже пошла на мировой рынок! Напомню, что техасская Enterprise Products на днях заключила первый контракт на экспорт нефти из США. В начале января компания отправит 600 тыс. барр. на НПЗ в Швейцарии.

Теперь давайте про цены на нефть из США. Представьте, что вы вообще не продавали нефть на мировом рынке и у вас её колоссальные объемы, что естественно влияет на её цену, на вашем внутреннем рынке. Тут даже логика не потребуется, продавец из США просто постарается сбросить максимум объемов на мировой рынок, чтобы высвободить объемы хранения и обезопасить самого себя от кризиса дефицита мощностей для хранения в США. А я уверен, продавать они будут по цене значительно ниже рыночной!

Предположим, даже если алчные американцы начнут продавать нефть на мировой рынок по рыночной цене, они все равно тем самым увеличат объем предложения на рынке, а значит, цена на нефть будет снижаться и дальше, потому что предложение будет превышать спрос. А если учесть, что мировая экономика продолжает свой спад, который больше похож на полноценный экономический кризис, то говорить о развороте нефтяных цен вверх просто ГЛУПО.

Почему у США получится продавать дешево нефть?

Первое, для них это не основной источник дохода, что кормит всю страну(статистика по ВВП вам в помощь). Второе, их весьма низкие процентные ставки серьезно повышают конкурентоспособность нефтедобытчиков на мировом рынке. Третье, постоянное технологическое совершенствование позволяет снижать издержки.

А как считаете, почему США выигрывают от такого положения дел?

Все достаточно просто. У США появилась, как я люблю говорить на лекциях, новая политико-экономическая дубина, которой они теперь будут постоянно пользоваться.

В чем её смысл? Просто представьте, что цена на нефть снижается, а у вас есть развитая экономика. Вы платите за энергоносители меньше, следовательно, получаете чистую экономию средств, которые инвестируете в повышение эффективности и устойчивости своей компании и соответственно экономики. Но, как это любят повторять наши «великие» стратеги, снижение цен убьет сланцевую добычу в США, сделав её нерентабельной. (В чем я честно сказать уже сомневаюсь!)

Допустим, сланцевая добыча просто умерла в США. Что они потеряют? Остановится сланцевая отрасль, что не несет в себе смертельной угрозы для их экономики. Это называется кризис отдельной отрасли, но не экономики в целом. С точки зрения стабильности снабжения энергоносителями, при необходимости, они просто возобновят закупки из-за рубежа.

Как вы можете верно подметить, через какое-то время цены на нефть пойдут вверх, потому что объем предложения сократится.

Когда мы увидим восстановление цен, начнет восстанавливаться добыча сланца, потому что она ОПЯТЬ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ. Технологии никуда не пропали, процентные ставки по прежнему низки по сравнению с другими нефтедержавами и, как вы помните, в США из-за роста мировых цен на энергоносители опять востребована национальная нефть.
И это может быть бесконечным движением по кругу. Не нужно забывать, что все эти процессы происходят не за недели и месяцы, это могут быть и годы. Отдельно выделю, в тот момент, когда в США будет кризис отдельной отрасли, в России наступит кризис общеэкономический!

Тогда у меня вопрос к читателю: что произойдет с экономикой России в период якобы смертельных для сланца 15-20$ за баррель? Особенно если учесть, что при 35$ экономика России зашаталась так сильно, что президент начал признавать ошибки!

И пожалуйста, когда будете отвечать самим себе на этот вопрос, учитывайте вот это высказывание президента России, которое является своего рода условием для данной задачки: «Да, конечно, после этого падения цен на наши основные энергоносители «поползли» все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7 процента». То есть цены на российские основные энергоносители за 2015 год только падали, в результате это привело к сокращению ВВП на 3,7%! То есть российская экономика СЫРЬЕВАЯ и полностью зависит от цен на сырье!

P.S.  Мой прогноз по ценам на нефть остается тем же, что и в мае 2015 года: поступательное нисходящее движение к ориентировочной цели в 19$. Если говорить о точных целях, то Цель №1 = 30 — 32,75$, а возможные промежуточные преграды\цели — 36$ и 34$. Сейчас важно одно, нефть закрепилась ниже уровня 38$, а 36$ для трейдеров является уровнем поддержки. Также мы все помним, что Иран уже одной ногой на мировом рынке нефти, что создаст еще больший дисбаланс спроса и предложения и ускорит падение цен на нефть! При сохранении нынешних фундаментальных условий в мире и на рынках, я буду придерживаться только таких прогнозных позиций!

График нефти Brent месяц

НЕфть 25 декабря

 

 

 

 

 

 

 

График нефти Brent день

Нефть 26 дек день

Чумаков Иван