Друзья, как всегда я не могу обойти стороной тему кремлевской нефтезависимости. Как многие уже знают, сегодня в 22:00 будет озвучено решение ФРС США по учетной ставке. И происходит это в условиях, когда лидеры конгресса США пришли к принципиальному согласию по вопросу снятия запрета на экспорт нефти из США, а перед Ираном вот-вот откроются внешние рынки. Ситуация прямо таки печальная!

Как считаете, что нас ждет?

Пока ничего хорошего, просто потому что в этой ситуации мы полностью зависимы как от США, так и от покупателей наших сырьевых товаров по всему миру! В мае этого года, япрогнозировал, что выход США на рынок энергоносителей в качестве поставщика – вопрос времени. А снятие эмбарго с Ирана – еще один гвоздь в политические гробы правителей нефтедержав. В феврале 2015 я описывал сланцевый рычаг, который позволяет США регулировать мировые цены на нефть и соответственно газ. Уже тогда было понятно, что в условиях разбушевавшегося кремлевского СУПЕРЭГО, США непременно воспользуется своей новой дубиной, чтобы охладить «гроссмейстера».

А почему так получилось, что цена на нефть упала настолько сильно?

С одной стороны, рост запасов нефти не позволяет ценам расти, но этот же рост и неспособность мировой экономики потребить излишек говорят о том, что есть серьезная патология. Которая не позволяет мировой экономике расти, как и прежде. Что мы наблюдаем в мире? Экономический спад и дефляцию( если проще снижение цен). Снижение цен, конечно же, России не касается, мы идем своим путем!

А почему в Кремле не знали про прогноз?

Есть у меня уверенность, что нашему «гроссмейстеру» так хотелось верить в ХОРОШЕЕ и в развитие событий по сценарию 2009 года, что альтернативные прогнозы даже не рассматривались. А как вы знаете, вхожие в Кремль эксперты не будут говорить президенту то, что потенциально отдалит их от двора и тела первого лица! Вот и получилось, что одни сами себя обманули, а другие рады были обманывать.

Заседание ФРС, чего ожидать?

На заседании решается, по какой ставке будет кредитоваться экономика США. То есть, от ставки зависит экономическая активность как в США, так и в МИРЕ. А почему ставка в США так важна для России? А потому что от экономической активности в США зависит объем потребления нефти в США. Если деловая активность в США снизится, потребление нефти снизится, следовательно, запасы нефти вырастут. Рост запасов нефти – гарантированно снижение цен на нефть! А чья экономика зависит от цен на нефть? Конечно же, экономика России. Почти все сходятся, что ставка будет повышена. Не сегодня, так на следующем заседании ФРС.

Что будет если выйдет Иран на рынок нефти и газа?

По разным оценкам Иран может сразу же выбросить на рынок 400 000 – 1 200 000 баррелей нефти, с последующим наращиванием этих объемов. А как вы понимаете, в условиях переизбытка нефти в мире, эти баррели только обострят ситуацию. И что очень важно, Иран очень долго свободно не поставлял сырье на мировые рынки, что почти гарантирует его гибкую ценовую политику в борьбе за клиентов.

Хочу отдельно напомнить, в каких условиях Иран и США выходят на рынок?

Мы уже третий день находимся ниже пробитого уровня поддержки 38$ за баррель. Трейдеры за последние три дня успели поторговать выше 39$ и ниже 37,50$. Это вполне объяснимо, идет внутридневная торговля. Последний подъем обусловлен не просто коррекцией. Мы видим, как накануне заседания ФРС и решения конгресса по экспорту нефти, цена поднялась до 38,71$ за баррель и трейдеры начали открывать позиции на продажу, тем самым увеличивая собственную прибыль при повышении ставки ФРС и дальнейшем снижении цен на нефть. И не нужно фантазировать, по поводу восстановления цен! Если мы говорим о дальнейшем росте запасов нефти в мире, то мы совершенно спокойно можем опуститься до уровня 19$ за баррель. Не забываем, что все это разнообразие факторов хорошо сдобрено желанием нефтедержав победить сланцевую добычу. Но вы же понимаете, что сегодня уже поменялась парадигма функционирования рынка нефти. И все будут вынуждены адаптироваться!

нефть 16 декабря

Как же можно или нужно поступить Кремлю?

Сказать честно, каждый новый шаг и каждое новое решение Кремля еще больше усугубляет ситуацию. Говорить о реформах, изменениях в стране и прочем важном и нужном нет смысла, просто потому что это выводит доминирующую политическую систему из равновесия. Поэтому Кремль ничего и не меняет. Нужно просто готовиться к худшему и поменьше верить власти! Власть уже доказала свою некомпетентность и оппортунистичность!

Чего стоит высказывание: «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет». Да уж, рухнуло, вокруг России просто выжжена земля! А рядовой гражданин России живет «в шоколаде»!

P.S.

Факторы (повышение ставки ФРС и снятие запрета на экспорт нефти из США) продавят нефть ориентировочно до уровня в 32$ за баррель. Если конечно не произойдет что-то «выдающееся» в мире!

Чумаков Иван