Друзья, начну с констатации факта: даже нефть ополчилась на Кремль и его обитателей. Цена за баррель ушла до уровня 36,61$. Последнее время, я в который раз убеждаюсь, нет в политике Кремля какой-либо особенной хитрости и эффективности, только лишь сплошная недальновидность. Теперь мы абсолютно честно можем утверждать, что оценки нашего президента не являются объективными. Я припоминаю, как в конце прошлого года, он рассказывал, что этот кризис ненадолго, и он вообще не является проблемой. А выступая на МЭФ 19 июня 2015 года президент сказал: «В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей». Жаль, что я не замечаю этого уверенного преодоления кризиса!

Я понимаю, почему такой расчет присутствовал. Если вы взглянете на график цены на нефть период месяц, то обратившись к 2009 году, вы увидите, что цена спустя недолгое время после просадки перешла к почти непрерывному росту. Началось скорое восстановление нефтяных цен и соответственно экономики России. Но в 2015 году все оказалось иначе! Мы не только не увидели скорое восстановление цен, мы увидели высочайшую степень неопределенности, которая в результате привела к крупнейшему фиаско власти в России.

Нефть 12

Именно неадекватная оценка рисков сыграла злую шутку с президентом России, а его чрезмерные политические амбиции, сдобренные царскими замашками, создали условия, когда президентом огромной страны легко манипулировали как внешнеполитические «партнеры», так и внутренние элиты!

Сегодня, предлагаю вам обсудить очередную стратегическую ошибку Кремля. В середине прошлой недели мои израильские коллеги сообщили информацию, Иран начал выводить свои военные формирования из Сирии. Как всегда, я внимательно отношусь к таким сообщениям, поэтому в последующем постоянно просматривал информационное поле на эту тему. И уже 10 декабря в «bloombergView» вышла статья, в которой эта же информация подается автором со ссылкой на американские военные источники. Если коротко передать её содержание, то высока вероятность, что Иран начнет ослаблять прямую военную поддержку Башара Асада, выводя свои вооруженные формирования из Сирии. В ней также делается предположение, что Иран, возможно, хочет тем самым снизить собственные издержки.

Но мне все происходящее видится не таким уж очевидным!

25 ноября в статье я предполагал, что Иран может оказаться фиктивным военным партнером Владимира Путина. И когда это потребуется Али́ Хаменеи может выйти из сирийской кампании в обмен на «успешное» снятие сырьевого эмбарго и разморозку счетов со стороны Запада.

И замечу, это происходит в условиях, когда по всему миру количество друзей г-на президента резко уменьшается. Минус Аргентина, почти минус Венесуэла, минус Куба, Белоруссия и Казахстан делают вид, что их «хата с краю». В целом, перечислять можно долго!

А что мы можем увидеть в результате?

В результате наши военные могут не просто остаться один на один с проблематикой региона, они окажутся в условиях военного логистического кризиса. Я предполагаю, в условиях еще большего снижения цен на нефть и роста политических ставок для «ВВП» Иран, сокращая поддержку Асада, вынудит президента России сделать самые необдуманные шаги: усилить поддержку Асада и возможно начать наземную операцию в Сирии. Ведь если из Сирии уйдут военные формирования Ирана, их нужно будет кем-то заменить. И тут выбор не велик! А как вы понимаете, уйти из Сирии для Путина в нынешних условиях – все равно, что отправиться на пенсию!

Ведь не просто так, президент в конце ноября 2015 предложил наделить статусом ветеранов боевых действий граждан России, участвующих в военной операции против террористических группировок в Сирии. И вопрос поручено рассмотреть правительству России до 20 декабря текущего года. Срок исполнения данного поручения определен до 15 января 2015 года.

Задайте себе вопрос, почему этот вопрос прорабатывается именно сейчас? Если это желание обеспечить нынешних участников боевых действий льготами, то почему это не сделали намного раньше? Скажем до начала операции. По мне это подготовка расширения российского военного присутствия в Сирии.

Почему они определили дату до 15 января?

Уверен, что в Кремле не ожидали столь негативного развития событий на рынке нефти, предполагая, что цены будут двигаться в диапазоне 45-50$.

Я достаточно давно уже прогнозировал, что нам  не избежать наземной операции в Сирии. Исходил я из своего же прогноза, что цена на нефть уйдет ниже 40$ за баррель.

Вы можете спросить, ну и что здесь такого, что ниже 40$?

Аргументация весьма проста! Давайте представим, что операции в Сирии просто нет. Эскалация на Донбассе невозможна, просто потому что дополнительные санкции раздавят не только экономику России, но и отнимут все зарубежные богатства придворных кремлевских «шутов и бояр». А снижение цен на нефть и все сырьевые товары лишают бюджет доходов. Мы, как и прежде, помним, основа стабильности режима – госслужащие. Что я под этим понимаю? Работник получает постоянный (не разовый) доход от государства. То есть присутствует материальная зависимость. Как вы считаете, если этим людям перестать платить, как долго миф о величие «гроссмейстера» сохранится? Я думаю до первой задержки выплат! И тогда мы понимаем, конфликт в Сирии позволяет Кремлю выиграть время.

А если нет военной операции, то те же врачи, учителя, работники администраций и пр.спросят президента «ну и где же обещанное благосостояние»? А отвечать то нечего! Сказки про Обаму и Госдеп никого не удовлетворят, особенно когда дома пустой холодильник!

P.S.

Я несколько дней назад услышал от очень уважаемого человека критику в мой адрес. Он мне позвонил и сказал: «ты пытаешься всех убедить, что Россия зависит только от нефти и сырья, как будто мы ничего больше не производим, перестань обманывать людей, у нас развитая экономика»! Конечно, монолог был намного длиннее, но суть я передал.

В таком случае я хочу спросить читателя. Давайте представим, что Россия перестанет продавать СЫРЬЕ! Что же тогда ждет нашу экономику? Какие доходы будут нас кормить? И с помощью продажи чего мы будем наполнять бюджет?

Если знаете, то напишите в комментариях товары (КРОМЕ СЫРЬЯ), которые способны прокормить Россию в полном объеме и уже сейчас!

Чумаков Иван