Друзья, в который раз я убеждаюсь, что нет в политике Владимира Путина какой-либо особенной хитрости и эффективности. Теперь мы абсолютно честно можем утверждать, что оценки нашего президента не являются объективными. Я припоминаю, как в конце прошлого года, он рассказывал, что этот кризис ненадолго, и он вообще не является проблемой. А выступая на МЭФ 19 июня 2015 года президент сказал: «В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей».

Я понимаю, почему такой расчет присутствовал. Если вы взглянете на график цены на нефть периода месяц, то обратившись к 2009 году, вы увидите, что цена спустя недолгое время после просадки перешла к росту. Началось скорое восстановление нефтяных цен и соответственно экономики России. Но в 2015 году все оказалось иначе! Мы не только не увидели скорое восстановление цен, но мы увидели высочайшую степень неопределенности, которая в результате привела к крупнейшему фиаско власти в России.

Именно неадекватная оценка рисков сыграла злую шутку с президентом России, а его царские замашки создали условия, когда президентом огромной страны легко манипулировали как внешнеполитические «партнеры», так и внутренние элиты!

И так, сегодня, предлагаю обсудить весьма значимую тему. В середине этой недели мои израильские коллеги сообщили мне информацию, что Иран начал выводить свои военные формирования из Сирии. Как всегда, я внимательно отношусь к таким сообщениям, поэтому в последующем постоянно просматривал информационное поле на эту тему. И уже 10 декабря в «bloombergView» вышла статья, в которой эта же информация подается автором со ссылкой на американские военные источники. Если коротко передать её содержание, то высока вероятность, что Иран начнет ослаблять прямую военную поддержку Башара Асада. В ней также делается предположение, что Иран возможно хочет тем самым снизить собственные издержки. Но мне все происходящее видится не таким простым!

25 ноября в статье я предполагал, что Иран может оказаться фиктивным военным партнером, что в нужный момент выйдет из сирийской кампании в обмен на снятие сырьевого эмбарго и разморозку счетов.

А что в результате?

В результате мы не просто останемся один на один с проблематикой региона и окажемся в сложных логистических условиях. В условиях резкого снижения цен на нефть и роста политических ставок Путина, Иран такими действиями подталкивает президента России сделать самый необдуманный шаг: начать наземную операцию в Сирии. Ведь уйти из Сирии, без победы в руках, для Путина в нынешних условиях – все равно, что отправиться на пенсию!

Я достаточно давно уже прогнозировал, что нам  не избежать наземной операции в Сирии. Исходил я из своего же прогноза, что цена на нефть уйдет ниже 40$ за баррель.

Вы можете спросить, ну и что здесь такого, что ниже 40$?

Аргументация проста до невозможности. Давайте представим, что операции в Сирии просто нет. Эскалация на Донбассе невозможна, просто потому что дополнительные санкции раздавят не только экономику России, но и отнимут все зарубежные богатства команды Путина. А снижение цен на нефть и все сырьевые товары лишают бюджет доходов. Мы, как и прежде, помним, основа стабильности режима Путина – госслужащие. Что я под этим понимаю? Работник получает доход от государства. То есть присутствует материальная зависимость. Как вы считаете, если этим людям перестать платить, как долго миф о величие Путина сохранится? Я думаю до первой задержки выплат! И тогда мы понимаем, конфликт в Сирии позволяет президенту выиграть время.

А если нет военной операции, то те же врачи, учителя и пр. спросят Путина «ну и где же обещанное благосостояние»? А отвечать то нечего! Сказки про Обаму и Госдеп никого не удовлетворят, особенно когда дома пустой холодильник!

И тогда меня не удивляет то, как Кремль начал уходить в жесткую политическую оборону. Вы же понимаете, что возбуждение уголовного дела на г-на Ходорковского – страховка для Путина. Потому как обвал нефти и последующая экономическая проблематика серьезно снижают благополучие элит, которые последние 15 лет жили прекрасно. При этом мы понимаем, когда элиты начнут терять деньги, простые граждане будут голодать. И тогда у г-на Ходорковского резко растут политические шансы. Особенно если активизируется протестная активность. Например, протестный потенциал сейчас очень велик у дальнобойщиков. Но об этом мы поговорим в другой статье.

P.S.

Я вчера услышал от очень уважаемого человека критику в мой адрес. Он мне позвонил и сказал: «ты пытаешься всех убедить, что Россия зависит только от нефти и сырья, как будто мы ничего больше ничего не производим, перестань обманывать людей, у нас развитая экономика»! Конечно, монолог был намного длиннее, но суть я передал.

В таком случае я хочу спросить читателя. Давайте представим, что Россия перестанет продавать СЫРЬЕ! Что же тогда ждет нашу экономику? Какие доходы будут нас кормить? И с помощью продажи чего мы будем наполнять бюджет?

Напишите в комментариях товары (КРОМЕ СЫРЬЯ), которые способны прокормить Россию уже сейчас!

Чумаков Иван