Друзья, каждый день власть в России нас балует очередным блюдом итальянской кухни, что оседает на ушах миллионов россиян. Как вы знаете, в среду наш «народный» премьер министр Медведев успешно поучаствовал в очередном телешоу «Пропаганда ТВ», когда приходят поистине элитарные личности и «взахлеб» рассказывают, как хорошо живется в России в тот момент, когда 22 миллиона человек просто голодают!

Есть в событиях среды странное совпадение, вызывающее у меня ощущение диссонанса!

Как все помнят, с 26 ноября нефть упала уже на 20,4% до уровня 38,88$. И хочу напомнить, особенно «закаленным» бойцам пропагандистского фронта, что снижение цен на нефть для российской власти с 45$ до 38,88$, это не то же самое, что снижение цен от 110$ до 100$. В эту среду наиболее показательным была реакция трейдеров на выход статистики по запасам нефти. Управление Энергетической Информации США сообщило: сокращение запасов нефти составило 3,568 млн.баррелей. Это позитивная информация, говорящая в пользу роста цен. Но как вы уже заметили трейдеры начали продавливать нефть ниже уровня 40$ и она ушла до уровня 39,56$ за баррель. Это была  поведенческая дивергенция.

О чем это говорит?

Не вдаваясь в технические аспекты, никто сегодня не готов рисковать своими капиталами. Трейдер сегодня достаточно сильно напуган закреплением цен ниже 40$ за баррель. Среди моих иностранных коллег веры в рост просто нет! А когда не веришь в повышательные тенденции, рано или поздно, найдешь повод торговать на понижение! Что вы видите уже сегодня.

А как вы понимаете, для Кремля снижение цен на нефть – угроза устойчивости!

Тогда я понимаю, зачем выставили на посмешище г-на Медведева. Который, напомню, рассказывал откровенные сказки! Тут даже г-н Чуров отдыхает!

Давайте цитировать и обсуждать:

1)«Антикризисный план сработал, он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат. На базе тех данных, которыми располагают в правительстве, располагает Министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено. И мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти».

Вы же понимаете, что – бред чистой воды! «Наиболее сложный период», это какой? Цена в 40$ за баррель только достигнута, а если мы достигнем 32$, то нам понадобится «Наиболее сложный период 2.0», а если уйдем к 20$, то нам понадобится «Наиболее сложный период 3.0»! И не стоит забывать, что на все сырье из России снижается цена! А как премьер министр может руководствоваться экономическим ростом в 2016 году, когда цена на основные товары, что продает его страна, падает? Загадка!

2)«Наша экономика доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна — она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях»

Это уже, как вы понимаете, бред 2.0! Какая самодостаточность в экономике, жизнеспособность которой зависит от поставок продуктов из-за рубежа и продаж добытого сырья в России за рубеж? Даже не вижу смысла анализировать. Это все равно, что анализировать дневники клиента психиатрической лечебницы.

3)Про «ПЛАТОН». «Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить, но они не фатальные, они все исправлены, все работает. Штрафы, может быть, были несколько завышены. Но сейчас по предложению правительства Госдума и Совет Федерации их откорректировали и понизили. Поэтому я считаю, что система донастроена».

Я уверен, что г-н Медведев сможет успешно настроить свой iphone, но к экономике его подпускать нельзя. Мне интересно, он понимает, что без рядового дальнобойщика не будет продуктов в холодильниках миллионов россиян. Ж\Д система тут ничего не решит! Она у нас деградировала последние 20 лет. Уверен, в один проблемный момент власть подумала, а кого бы нам «нагнуть», чтобы и денег в бюджет собрать и народ не возмущался из-за роста налогов? Все просто, они решили нагнуть дальнобойщиков, замечу, простых работяг, благодаря которым по всей России есть картофель, морковь, апельсины, мандарины, птица, да и впрочем все остальные продукты, что вы видите в магазинах. Сегодня, от дальнобойщиков зависит, будете ли вы кушать курочку по 160 рублей за кг или она будет стоить 260 рублей за кг.

Как вы понимаете, для людей, хоть немного думающих, выступление Медведева было скорее оправдательным. Его Кремль выпустил для того, чтобы народ посмеялся, а кто-то даже его поругал перед ТВ!

Тогда у меня вопрос! Как получилось, что в один день совпало глупейшее выступление Медведева, рассказывающего сказки об устойчивой экономике России и победах кабмина, и поистине историческое снижение цен на нефть, которое большинство просто не заметили за шквалом всевозможной разоблачительной информации? Ответ, как всегда, прост: это нужно Кремлю! Потому что нынешнее снижение цен на нефть представляет реальную угрозу персонально Путину и его команде.

Тогда все выстраивается в логическую цепочку, которая нам говорит: процесс управляем.

Как вы знаете, премьер-министр и его кабинет – страховка президента. В любой момент, Путин имеет возможность сказать: «Я не при делах, это они тут дров наломали, а я ничего не знал, я же с Обамой серьезные вопросы решал и европейцев спасал от ИГИЛ*»! Но, любой вменяемый человек понимает, что при существующей вертикальной структуре власти и любви президента к ручному управлению ни премьер, ни его кабинет ничего не могут делать без одобрения. Не нужно сказок про царя, который хороший и бояр негодяев. Все и всё знают!

А в условиях резкого снижения цен на нефть, стабильность политической системы под большим вопросом, просто потому что задерживаются зарплаты, оплаты по договорам, задерживаются пособия и появляются прочие радости ручного кремлевского управления.

Тогда народ может задать вопрос президенту: «где деньги, ты ж обещал»? А ответа то нет, были же надежды на 60-100$ за баррель. В такой вот ситуации нужно грамотно формировать так называемого «козла отпущения», который должен нести ответственность! И вполне вероятно им станет  кабинет министров во главе с премьером.

P.S. Если говорить о следующих целях движения цен на нефть.

Первое, для дальнейшего снижения нужно, чтобы сегодня цены закрылись ниже уровня 40$. Далее возможна небольшая восходящая коррекция к 40$ с дальнейшим последующим снижением к уровню 38$(Уровень поддержки). Нисходящее движение может быть приостановлено какими-либо фундаментальными факторами (усиление военных действий на Бл.В., заявления политков и пр). Но только ПРИОСТАНОВЛЕНО. Говорить о сломе нисходящей тенденции просто глупо!

Чумаков Иван

*ИГИЛ — орг.запрещ в РФ.