Метки

, , , ,

Друзья, как я и прогнозировал 13 ноября (Оригинал), цена на нефть упала до диапазона 41-43$ за баррель. А цена на urals естественно ещё ниже. Как же интересно, что основное снижение цен произошло именно в преддверии «бессмысленного» послания нашего президента, что рассказывал о неизвестных, как я предполагаю многим, достижениях российской власти. Для меня это выглядело весьма символично, особенно в свете того, что рубль сразу же девальвировали и курс доллара вышел на устойчивую отметку 68 рублей.

И тут, сегодня, выходит небольшой материал в газете РБК: «Падение цены на нефть до $20 за баррель не приведет к двукратной девальвации рубля. К такому выводу пришли в Минэкономразвития, сделав новые расчеты.». Весьма интересно, что Минэкономразвития достигло определенной стадии просветления, начав анализировать все возможные сценарии.
Но так ли сценарий с 20$ за баррель невероятен? 
Нет, фундаментально он имеет значительный потенциал. Торможение мировой экономики не позволяет надеяться на снижение избыточных объемов нефти, что будет углублять снижение цен. В свою очередь, страны производители нефти, участвуя в игре «давайте уничтожим сланцевую добычу», не замечают гор за лесом. Они не учитывают, что сменилась парадигма функционирования рынка нефти. И США стали влиять на рынок нефти эффективнее, чем все страны ОПЕК вместе взятые!
Повлияет ли большая война в Сирии на цены на нефть? 
Уверен, что г-н Путин в это верит, но предельно высока вероятность, что НЕ ПОВЛИЯЕТ! Последнее фундаментальное влияние на цены оказал сбитый Су-24, когда некоторые мои коллеги в странах Запада говорили: «неужели будет ядерная война?». И насколько выросла цена? На 2,70$! Цена нефти уже включает в себя ближневосточную проблематику.
А что будет в России, когда цена на нефть опуститься до 20$?
Естественно, ничего хорошего ждать не приходиться. Первым делом, «крысы» побегут с корабля. Как вы знаете, резервов как таковых очень немного, в то время как расходов очень много. Я не соглашусь, что резкого скачка курса доллара не будет. Он будет, просто потому что других доходов, кроме как сырьевых, у бюджета просто нет. Можно гарантировать — гиперинфляцию. Кремль начнет печатать деньги постоянно. Если в первых числах декабря, они выбросили триллион рублей наличности, то в условиях 20$ за баррель, печатать придется ежедневно. По курсу $ можно прогнозировать, что при 20$ за баррель 1$ будет стоить ориентировочно 100-104 рубля. Но при этом важно помнить, что он может быть значительно выше, потому что я считаю только величину девальвации, которая устраивает Кремль. А если сюда включатся спекулятивные операции граждан, то может быть и 150 рублей за 1$.
А если говорить с точки зрения практики управления, то Кремль просто начнет брать деньги там, где их брать нельзя. Пенсии, зарплаты, пособия, проекты и пр. Проблемы с дальнобойщиками — только «цветочки», дальше будет веселее. Вспомните, как ведет себя наркоман, который ищет дозу? Он очень слабо себя контролирует! Кремль, в условиях острой нехватки средств, будет вести себя также, как наркоман в поисках дозы, отнимая последние доходы и снимая последние трусы у рядовых граждан! 
 
Как понять, что 20$ — уже реалистичный прогноз? 
У нас есть уровень поддержки цен 40$. Помимо его технической характеристики, он является психологическим барьером. Если цена его пройдет вниз, то можно уже вполне реалистично говорить сначала о 32$, а после 20$ за баррель.

нефть 4 декабря

Чумаков Иван