Метки

, , , , , ,

Последнюю неделю я всюду вижу, как люди рассказывают сутки напролёт, что турецкий производитель без России не проживет и никак ему не избежать мучительной смерти! Меня такие продукты кремлевской пропаганды чаще всего веселят. Но ужаснее всего, когда экспертное сообщество, как под дирижерский взмах, поет одну и ту же песню: «Турция не жилец без России, а Босфор перекрывать нельзя, иначе придется отвечать перед гроссмейстером»!

Как многие заметили, последнее время новости полны всевозможным бредом кремлевского журналистского сообщества. Вчера в программе «Вести» в 20:00 говорили так уверенно, что создалось впечатление, что живу я в соседнем государстве! Несколько цитат не повредят! «Российские военные корабли не испытывают трудностей при проходе через Босфор»; «В случае нарушения режима (!прохода Босфора) у Турции могут возникнуть проблемы»; «Через Босфор проходит в год: 80 000 судов, 125 000 000 тонн нефти, половина экспорта российского зерна, поэтому любая задержка требует объяснений»!
А теперь давайте анализировать!

Уже из этих официально признанных данных следует, что у Турции имеется колоссальный рычаг давления на г-на Путина. Ведь вы же понимаете, что стабильность режима Путина зависит напрямую от продаж сырьевых ресурсов на тот самый «гнилой» Запад. И еще она зависит от стабильности поставок ЕДЫ, что нужна каждому гражданину России ежедневно!

То есть мы имеем своеобразное логистическое горлышко, в котором фильтрацией занимается лицо с предвзятым отношением к российским грузам? И в этих условиях вы можете поверить в примитивнейшие утверждения, что Турция беззащитна перед лицом Путина и Ко?

Фантазировать – прекрасно, но вернемся к жестокой реальности! Например, если сейчас посмотреть программу, отслеживающую передвижение морских судов, которая доступна всем, то мы увидим, что судов, следующих из российских портов минимум. Множество судов стоит в районе российских портов на якоре. Исключения составляют суда, направляющиеся в турецкие порты. В Новороссийске я был вчера, мне там подтвердили друзья, что проход через Босфор-Дарданеллы затруднен. Да и здравый смысл нам говорит, что не могут корабли простаивать, просто потому что каждый день простоя – потерянные деньги собственника судна. Мне поведали, что, по сути, туркам не нужно ничего делать официально, они могут спокойно задерживать корабли под всевозможными предлогами. От санитарного надзора, контрабанды или террористической угрозы. И никто в Турции НИКАКОМУ КРЕМЛЮ не будет НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ!  Это просто войдет в норму!

В чем здесь угроза?

В том, что любой простой судна с товаром – издержки и явно не для покупателя сырья! То есть с каждым днем задержки судна будет нарастать плата за его простой, измеряющаяся сотнями тысяч долларов. А я хочу напомнить, что в МИРЕ цены падают на ВСЁ! В то время как поставщиков не становится меньше. Следовательно, товары российского происхождения просто перестанут покупать. И для этого потребуется ни год и ни два, для этого потребуется месяц-два таких вот задержек судов. А когда начнут отказываться от покупок, бюджет потеряет последние деньги, что «склеивают» эту недоразвитую российскую государственную систему!

И такое положение дел вы хотите назвать политическим доминированием Путина над Эрдоганом?

А теперь задайтесь вопросом, какую роль в снабжении России продуктами питания играет Турция? Я вижу, что основополагающую. Просто потому что Турция является не только производителем широкой продуктовой линейки, но и является крупным логистическим узлом, через который поступают товары из других стран. Наш «любимый фантазер» г-н Ткачев сказал: «Российская розница заменит турецкие продукты в течение недели в случае необходимости»!

Вы понимаете, что этот человек по-прежнему мыслит на уровне своей станицы Выселки! Интересно, Ткачев понимает, что для замещения продуктовой линейки её сначала нужно произвести, а после привезти. И последнее предельно сложный процесс!

Теперь вопрос, как сделать это без Турции? Порты и проливы турецкие, дальнобойщики тоже турецкие, паромы тоже турецкие! Как Ткачев собирается везти картоху и все прочее? Мыслить категорией агрокомплекса – одно, а замещение поставщика в рамках страны – совершенно другое. Я не сомневаюсь, что турецкие продукты будут поставляться к нам на рынок через другие страны, но вы же понимаете, что рост цен минимум составит 30% и более. А еще прибавьте к этому алчность наших перекупщиков и ритейлеров? Об этом конечно Ткачев не думал!

Теперь предлагаю вам обратить внимание на один продукт, что запретила команда нашего «гроссмейстера»: куры и куриные субпродукты. Турки, обладая большим логистическим ресурсом, наладили поставку кур через черноморские порты. В России большинство птицефабрик производят яйцо. Но называясь птицефабрикой они же могут поставлять курицу и тут начинается самое интересное. Привозится мороженая курица, а после фасуется, как товар российского происхождения.

А теперь вопрос на миллион нашему «гроссмейстеру» и Ткачеву: если перекрыть импортные поставки курицы, как вы собираетесь кормить страну? У нас страна с преобладающим потреблением курицы.

Но никто об этом не задумывается. Главное же для власти сохранить лицо и наполняемость кошелька, а народ крапиву пойдет собирать, да на белок охотиться!

P.S. И маленькое дополнение. Помните про 3 млрд.euro, что подарил ЕС Турции? Так вот, простейший подсчет позволяет нам вычислить объем товарооборота в год, что Эрдоган готов потерять, если учитывать подарок ЕС. При усредненной норме прибыли на вложенный капитал в 15%, оборот составит 20 000 000 000 euro. То есть Эрдоган готов потерять до 20 млрд.euro. Как мне помнится, кремлевские СМИ рассказывали о потерях оборота примерно в 1 000 000 000 $. Вы же понимаете, что это несравнимые суммы!

А про замену импортеров в условиях слабого курса рубля и постоянно повторяющейся его девальвации лучше молчать!

Чумаков Иван