Метки

, , , , ,

Друзья, сегодня, президент Путин очередной раз показывает нам, чудеса кремлевской выдержки! Его способность долго не решаться на какие-либо конкретные шаги в период политического кризиса «восхищает». Прошло уже два дня с момента трагедии: наших военных летчиков убили, а военную технику уничтожили. С точки зрения российского обывателя турки превратились в агрессора, который должен понести должное наказание!

Что мы слышим от президента Путина и его кремлевских СМИ? Турция ударила в спину благородному президенту России, тем самым себя сделав пособниками ИГИЛ(орг.запрещенная в РФ). А президент России сейчас делает вид, что в драку ввязываются только глупцы, что не знают культуры и морали!

вчера я услышал заявление Путина по ТВ: «То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений от высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление».

Представляете, президент Путин ждет уже два дня! А президент Турции Эрдоган 26 нобяря сказал: «Я думаю, что если кому-то и нужно извиняться, то не нам. Те, кто вторгся в наше воздушное пространство, должны извиняться» ; «Если сегодня такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ».

Facebook-logo-PSD

 

И президент Путин оказывается перед дилеммой: нужно жестко отвечать Эрдогану, а не хочется этого делать, потому что не выгодно это политической стабильности самого Путина!

Но тогда возникает вопрос, где вся хваленная уличная бравада Путина, который привык действовать по принципу: «если драки не избежать, то нужно бить первым»? Где его жесткий ответ? Естественно, я понимаю, куда она испарилась!  Также как вижу, что г-н Путин уже ищет способ усидеть на двух стульях, сохранив жизненно важные доходы от поставок энергоносителей в Турцию и убедив большую часть россиян в том, что он наказал Эрдогана очень жестко.

Конечно же, президенту России неприятна потеря своего столь желанного неделю назад вновь обретенного политического авторитета среди МИРОВЫХ лидеров.

Но такова жизнь, есть много государств, есть много политических и экономических сил, что не подчиняются воле и желанию Кремля. И сегодня, это своего рода тупик, который Путина вводит в ступор! Мы видим, что нашему «гроссмейстеру» очень понравились всевозможные политические поглаживания от Обамы, от Олланда и всего западного истеблишмента. А особенно контрастно они воспринимались на фоне прошлого охлаждения отношений и политико-экономической изоляции России.

Сегодня, в России серьезно активизировались милитаристские силы внутри страны.Кремлевские военные авантюры разогрели народ, который хочет уважения. И если он не получает уважение от собственных правителей, народ может потребовать его от всего МИРА. А это тоже ловушка для Путина, который одновременно получает политические дивиденды от милитаристских настроений граждан и становится заложником этих же агрессивно настроенных граждан. Перед толпой кричащей, воспылавшей страстью к победам на крови, политик не посмеет им отказывать в войне! Агрессивно настроенные граждане сегодня-завтра начнут скандировать на площадях: «Путин введи войска в Сирию, в Турцию или еще куда»! Главное, чтобы кто-то уважать начал. И это реальность сегодняшнего дня, к которой привели наше общество кремлевские политтехнологи!

Но как я люблю говорить: войны начинаются в государственной бухгалтерии, обретая победу или поражение уже там! Большинство рядовых граждан не понимают, что у России сейчас нет денег ни на какие войны. В особенности, нацеленные на победу! Любой здравомыслящий человек понимает, что нынешняя операция в Сирии – инструмент пропаганды, который позволяет кремлевским башням во главе с Путиным сохранить доминирующую политико-экономическую модель в жизнеспособной форме.

Когда целью войны является необходимость «пудрить мозги» гражданам России это одна война, можно сказать виртуальная. Она заканчивается также быстро, как и начинается. Можно сказать, по отмашке режиссера! Хороший этому пример Донбасс. А вот война только с целью ПОБЕДИТЬ – уже сложно!

Что для России сбитый военный истребитель и уничтоженный вертолет? Это реальные потери в войне, которая имеет целью не защитить наш народ, а просто оттянуть возникновение неприятных вопросов к действующей власти со стороны все того же народа!

И самое ужасное в сегодняшнем положении дел нашего государства то, что наши властители ДОУПРАВЛЯЛИСЬ до того состояния нашей страны, что они размышляют уже двое суток, как же ответить Турции, чтобы и в деньгах не потерять, и народ был доволен своим «гроссмейстером».

Многие скажут, что ответить-то есть чем! Но вот в чем проблема, у власти в России нет идеи, нет миссии, а есть обычная полная меркантильности жажда наживы! И когда мы говорим, что власть операцией в Сирии заботиться о народе, о безопасности в России, то мы должны просто все эти лозунги делить на «добрую тысячу»! А президенту Путину нужно помнить, что виртуальная война только выглядит победоносной и только лишь потому, что её кто-то вам такой рисует, а в результате может привести к самому большому поражению!

Отдельно нужно ответить на вопрос: почему ответные действия заставляют себя ждать?! А потому что в период экономического кризиса ответные действия больше ударят по России, нежели по Турции. Чтобы было яснее, в Россию именно турками везутся колоссальные объемы продуктов питания, которые не всегда имеют турецкое происхождение. Я уже молчу какой объем контрабанды везется. 1 млрд.$, заявленный в новостях просто мелочь! То есть гарантированно, при введении запрета на ввоз продуктов из Турции, мы получим рост цен на широкую линейку продуктов питания. И, замечу, не только плодоовощную! Заменить их, как многие говорили очень просто, но это несколько не верно! Это предельно сложно, особенно при нынешнем курсе рубля. А как мне сообщили коллеги, Турция активно участвует в снабжении Крыма продуктами питания, пусть это и не афишируя. Что создает огромные риски, потому что на полуострове уже нет света. Что же будет, когда еда удвоится или утроится в цене?

Как вы понимаете, доходы от поставок энергоносителей сложно переоценить в кризисный период. И, конечно же, нельзя не отметить тот факт, что Турция контролирует Босфор. Если его перекрыть, то нефть, уголь, пшеница, впрочем, как и все прочее из России, продажа чего подпитывает наш бюджет, перестанет продаваться. Новороссийск крупнейший сырьевой порт России. А товары, которые приходят контейнерами в Россию тоже остановятся! Следовательно, мы получим колоссальный экономический урон.

Сейчас, Путин медлит не просто так, он ждал от Эрдогана, что тот не пойдет на конфликт и ослабит свою агрессивную риторику. Но нет, президент Турции, как и прежде, придерживается той же позиции!

Я по прежнему считаю, что на прямой конфликт с Турцией Путин не решится, его максимально жесткой реакцией будет усиление российского военного присутствия в непосредственной зоне интересов Турции в Сирии. То есть локация, где сбили наш СУ-24. И не нужно демагогии, когда рассказывают, что военный ответ — установка систем С-400 в Сирии!

P.S. Эрдоган 27 ноября заявил, что Турция расценит агрессией, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400 над воздушным пространством Сирии. Какой ответ на это будет он не уточнил.

Чумаков Иван