Метки

, , , , , , ,

Друзья, хочу поделиться небольшим анализом, который родился вчера в процессе общения с моими коллегами аналитиками из Турции. К сожалению, вчера Турция сбила бомбардировщик СУ-24, а сирийские повстанцы уничтожили российский военный вертолет! Есть погибшие.

Какой реакции ждать от Путина? И какие рычаги он может использовать? А самое главное, к чему это приведет? Эти вопросы сейчас волнует многих!

И это вполне обосновано. Ведь наш президент проявляет какую-то форму замедленной реакции, ожидая с моря погоды! Есть факт, самолет сбит, вертолет уничтожен, делайте конкретные шаги! Но похоже, что ситуация приводит к необходимости радикального выбора, который, как я предполагаю, Путин делать не хочет. Но придется!

Давайте разбираться, как можно ударить по Турции?

Первое — торговля, которая приносила огромный доход. Сегодня, Турция поставляет фрукты и овощи в Россию в колоссальных объемах. То есть Путин может директивно «перекрыть кислород» турецкому производителю. Турецкий импорт составляет ориентировочно 3 млрд $ в год. Но отмечу, что именно от Турок сейчас во многом зависит снабжение России овощами и фруктами. Как вы знаете, именно сегодня, эта торговля стала не так выгодна, просто потому что курс рубля весьма неприятен для импортеров. То есть можно с уверенностью говорить, что Эрдоган не боится потерять рынок сбыта, на котором потребительская активность на минимуме и курс национальной валюты не позволяет зарабатывать. И в обозримом будущем это не изменится!

Второе — туризм, который также приносил Турции значительный доход. Путин может перекрыть границу или авиасообщение под любым предлогом, что остановит туристов с деньгами. Туристический доход Турции за последние годы серьезно снизился по причине все той же экономической проблематики в экономике РФ и курса рубля. Спад потребительской активности снижает количественную и качественную составляющую туристического потока. Но, такой просадки, как в случае с торговлей нет. Потери Турции не будут катастрофическими!

Третье — совместные проекты, которые реализует Россия на территории Турции. Путин может отказаться от всех действующих или потенциальных проектов. Но, как вы понимаете, проекты нужны больше России, нежели Турции.

Четвертое — активизировать российских военных в зоне непосредственных интересов Турции в Сирии. Но активизировать не просто авиационную группировку, а еще и наземные войска ввести. Согласитесь, сегодня, это более чем реально. Хотя полторы недели назад, мне все твердили: наземной операции в Сирии быть не может, это не реально!

Сотрудничество и партнерство, сегодня, Эрдогана волнуют меньше всего. У него есть территориальный интерес к приграничной территории Сирии. Эрдоган же, в условиях экономического спада в Турции, заинтересован в низкой цене на нефть. А как раз контрабанда с севера Сирии и предоставляет ему нефть по ценам значительно ниже рынка.

Как мне сообщили друзья, российская авиация активно бомбила контрабандные каналы, что поставляли на территорию Турции сырье. Что естественно бьет по турецким интересам в регионе. Также не могу не отметить, что имперские замашки г-на Эрдогана видны всем. Многие эксперты правильно оценивают ситуацию, север Сирии для Турции – тоже, что для Росси был Донбасс.

А к чему это приведет?

Первое, если введут какие-либо препоны на пути продуктов из Турции, то нас ожидает серьезный всплеск роста цен, которые и так поднимаются с завидным постоянством. Например, рост цен на социально значимый продукт, такой как картофель, может негативно отразиться на социальной стабильности нашего общества. А картофеля из Турции везется очень много.

Второе, закрыть полеты в Турцию, особо мы ничего не потеряем, просто потому что после роста цен у большинства денег на отдых не останется.

Третье, потерянные проекты — доходы бюджета и национального бизнеса, которые Россия не получит. Что весьма опасно, особенно в условиях снижения доходов бюджета.

ВАЖНО! Товарооборот России и Турции за девять месяцев 2015 года составил 18,1 млрд $, из которых 15 млрд $ это российский экспорт в Турцию. То есть российский экспорт занимает в товарообороте долю в 82,3%. Как вы понимаете, Россия теряет колоссальные деньги. Поэтому Путин не торопиться «размахивать шашкой».

А вот четвертое серьезно настораживает персонально меня! Хоть об этом никто и не говорит! Если рассматривать высадку российский военных в зоне интересов Турции, как ответ на агрессию Турции. То задайтесь вопросом: как можно перебросить военных с тяжелым вооружением в Сирию и в регион, который является основной зоной интересов Турции? Только используя железную дорогу или самолет. Самолет подойдет исключительно под транспортировку человеческих ресурсов и легкого вооружения. А Ж\Д требуется для техники. Вы же понимаете, что Турция не даст перевезти ни одного патрона и ни одного солдата через свою территорию. А о проходе через Босфор тоже можно забыть, международные договоренности международными договоренностями, а на практике могут просто перекрыть по любой надуманной причине. Как же быть? Морем из северных портов России не повезешь, очень долго получится, что в военных действиях непозволительно!

В такой ситуации Иран играет ведущую роль в этой военной авантюре!

НО Тут есть одно НО! Иран, сегодня, серьезно настроен на снятие сырьевого эмбарго и разморозку его западных счетов. Это делает его зависимым от наших западных «партнеров». Непросто же так, в понедельник президент Путин встречался с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи. Естественно, как я предполагаю, Путин пытался понять, готов ли Иран оставаться в сирийском конфликте, поддерживая Асада, и готов ли Хаменени пропускать российских военных через свою территорию. И не важно, будут ли это самолеты или Ж\Д транспорт.

В таких условиях зависимость Ирана от Запада может сыграть злую шутку с Путиным. Уличная дипломатия диктует ему одно: войной отвечают на войну. Если будет проводиться российская наземная операция в Сирии вдалеке от берегов Средиземного моря, то от Ирана будет зависеть исход этой кампании.

Если вдруг Иран перестанет пропускать самолеты или Ж\Д, то получится своеобразный военный капкан. Который уже обойдется не просто денежными потерями, а человеческими. Самолеты и танки – металлолом, а самое ценное – человеческая жизнь!

Вы уже можете видеть, как военные потери только усугубляют ситуацию и затягивают в конфликт, не позволяя без победы покинуть место боев.

Нынешняя ситуация мне напоминает дворовые разборки, когда кого-то из парней «цепляют», с целью создать конфликтную ситуацию. Мы видим конфликт, который только зарождается, но в котором натура нашего «гроссмейстера» может сыграть на руку зачинщикам. Вы же понимаете, что действия Турции создают условия, когда Путин должен нанести ответный удар, но объективно не может этого сделать предельно жестко. И ему необходимо заменить один конфликт другим, чтобы сохранить авторитет и рейтинг. Тогда мы понимаем, что наземная операция – путинский ответ на агрессию Турции. Своего рода игра мускулами перед всеми с криками: смотрите, что мы можем – в Сирии высадились и вас можем также просто захватитЬ!

Но есть ряд НО, которые могут эту показуху превратить в надгробие политико-экономической модели современной России. Только политические «суицидники» воюют в тот момент, когда собственный народ находится на грани голода!

К сожалению, я не могу выложить всю логическую цепочку, которую выстроил на тему вовлечения в сирийский конфликт России. Но абсолютно все события, произошедшие за последние полгода идеально выстраиваются в цепочку взаимосвязей, что ведут Путина в Сирию, которая может стать победным началом без победного конца!

И давайте не фантазировать относительно войны с Турцией, у нас положение дел в экономике такое, что нам ни одна долгосрочная военная кампания «не по карману»! Уж тем более с эффективной и подготовленной армией, которая состоит в НАТО.

Войны начинаются в государственной бухгалтерии, обретая победу или поражение уже там!

Чумаков Иван