Метки

, , , , ,

Друзья, хочу поделиться небольшим анализом, который сейчас родился в процессе общения с моими коллегами аналитиками из Турции. К сожалению, сейчас, приходят сведения о сбитом
российском военном вертолете, сбитом сирийскими повстанцами!

Какой реакции ждать от Путина? И какие рычаги он может использовать? А самое главное, к чему это приведет?

Первое — торговля, которая приносила огромный доход. Сегодня, Турция поставляет фрукты и овощи в Россию в колоссальных объемах. То есть Путин может директивно «перекрыть кислород» турецкому производителю. Но отмечу, что именно от Турок сейчас во многом зависит снабжение России овощами и фруктами. Но именно сегодня, эта торговля стала не так выгодна, просто потому что курс рубля весьма неприятен для импортеров. То есть можно с уверенностью говорить, что Эрдоган не боится потерять рынок сбыта, на котором потребительская активность на минимуме. И в обозримом будущем она не начнет расти!

Второе — туризм, который также приносил Турции значительный доход. Путин может перекрыть границу или авиасообщение под любым предлогом, что остановит туристов с деньгами. Туристический доход Турции серьезно снизился по причине все той же экономической проблематики в экономике РФ и курса рубля. Спад потребительской активности снижает туристический поток. Но, такой просадки, как в случае с торговлей нет. Потери Турции не будут катастрофическими!

Третье — совместные проекты, которые реализует Россия на территории Турции. Путин может отказаться от всех действующих или потенциальных проектов. Но, как вы понимаете, проекты нужны больше России, нежели Турции.

Четвертое — активизировать российских военных в зоне непосредственных интересов Турции в Сирии. Но активизировать не просто авиационную группировку, а еще и наземные войска ввести. Согласитесь, сегодня, это более чем реально. Хотя полторы недели назад, мне все твердили: наземной операции в Сирии быть не может, это не реально!

Сотрудничество и партнерство, сегодня, Эрдогана волнуют меньше всего. У него есть территориальный интерес к приграничной территории Сирии. Эрдоган же, в условиях экономического спада в Турции, заинтересован в низкой цене на нефть. А как раз контрабанда с севера Сирии и предоставляет ему нефть по ценам значительно ниже рынка.

Как мне сообщили друзья, российские ВКС активно бомбили контрабандные каналы, что поставляли на территорию Турции сырье. Что естественно бьет по турецким интересам в регионе. Также не могу не отметить, что имперские замашки г-на Эрдогана видны всем.

А к чему это приведет?

Первое, если введут какие-либо препоны на пути продуктов из Турции, то нас ожидает серьезный всплеск роста цен, которые и так растут с завидным постоянством. Например, рост цен на социально значимый продукт,  такой как картофель, может негативно отразиться на социальной стабильности нашего общества. А картофеля из Турции везется очень много.

Второе, закрыть полеты в Турцию, особо мы ничего не потеряем, просто потому что после роста цен у большинства денег на отдых не останется.

Третье, потерянные проекты — доходы бюджета и национального бизнеса, которые Россия не получит.

А вот четвертое серьезно настораживает! Как можно перебросить военных с тяжелым
вооружением в Сирию и в регион, который является основной зоной интересов Турции? Только используя железную дорогу или самолет. Самолет подойдет исключительно под транспортировку человеческих ресурсов и легкого вооружения. А Ж\Д требуется для техники. Вы же понимаете, что Турция не даст перевести ни одного патрона и ни одного солдата через свою территорию. И тогда Иран играет ведущую роль в такой военной авантюре!

Но есть одно НО! Иран, сегодня, серьезно настроен на снятие сырьевого эмбарго и разморозку его западных счетов. Что делает его зависимым от наших западных «партнеров». Непросто же так, вчера президент Путин встречался с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи. Естественно, как я предполагаю, Путин пытался понять, готов ли Иран оставаться в сирийском
конфликте, поддерживая Асада, и готов ли Хаменени пропускать российских военных
через свою территорию. И не важно, будут ли это самолеты или Ж\Д транспорт.

В таких условиях зависимость Ирана от Запада может сыграть злую шутку с Путиным.Уличная дипломатия диктует ему одно: войной отвечают на войну. Если будет проводиться российская наземная операция в Сирии вдалеке от берегов Средиземного моря, то от Ирана будет зависеть исход этой кампании.

Если вдруг Иран перестанет пропускать самолеты или Ж\Д, то получится своеобразный военный капкан. Который уже обойдется не денежными потерями, а человеческими. Напомню, нет ничего хуже, чем человеческие жертвы!

И давайте не фантазировать относительно войны с Турцией, у нас положение дел в экономике такое, что нам ни одна долгосрочная военная кампания не по карману! 

Чумаков Иван