Метки

, , , , , , ,

Друзья, как многие уже знают, сегодня, был сбит российский военный истребитель Су-24 на границе Сирии и Турции. Я хочу отметить, что такое развитие событий можно было прогнозировать достаточно давно.

Минобороны РФ уже признало, что он российский, а президент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24.

В этом событии самым значимым является именно жесткая позиция президента Турции, который явно дистанцировался от президента России Путина. Уже в диалоге по вопросу «Турецкого потока» прослеживалось охлаждение отношений. А сегодня, мы видим их явное обострение. Не удивлюсь, что Путин может усилить директивное регулирование политико-экономических отношений России и Турции. Сегодня, в Турции, как и во многих странах, наблюдается замедление экономического роста и потенциальные сложности, связанные с внешней торговлей с РФ и с притоком российских туристов будут весьма ощутимы. Рынок России для Турции всегда был важным.

Как можно трактовать такую позицию Турции?

Однозначно, как агрессивную акцию, которая наносит ущерб в первую очередь политическому авторитету Путина! А в сложных условиях политико-экономического кризиса в России президент Путин не может не заметить этого. Что однозначно приведет к политико-экономическому ответу, а возможно и военному.

Экономические санкции могут быть связаны в первую очередь с торговлей и туризмом. Политические санкции могут быть выражены в охлаждении отношений и приостановке каких-либо проектов. Но большинство потенциальных проектов скорее нужны России, нежели Турции. А вот военный ответ может быть вполне однозначным.

Сказать, что Россия будет воевать с Турцией просто нелепо, но усилить присутствие в Сирии российскими военным Путин может, попытавшись уменьшить зону интересов Турции. Вот вполне реальная перспектива!

Чумаков Иван