Метки

, , , , , , ,

Как я и прогнозировал, цены на нефть пришли к цели №1 = 46,78$, а теперь началось движение к цели №2 = 41-43$. Сейчас рынок более или менее спокоен. После мощного и очень важного спада 11 и 12 ноября на 3,7$ произошла коррекция цен (движение цен вверх), обусловленная фиксацией прибыли трейдерами. Важен этот спад, потому что пробит уровень поддержки (46,35-46,78$), который цена тестировала три раза с сентября. Вероятность дальнейшего снижения цен высока. Если конечно не произойдет что-то не прогнозируемое! В пользу снижения говорит коррекция, которая не выходит за рамки hight торгового дня 12 ноября. В пользу этого говорит не отыгранный пробитый восходящий канал, у которого целевой уровень = 42-43$. В ползу этого также говорит конец торговой недели. Сомневаюсь, что кто-либо из трейдеров будет работать против тенденции под конец торгов. Это большой риск, проще плыть по течению!

Brent 13 nov

Но сейчас, мне важнее, проанализировать, что же будет делать наша власть в условиях снижения цен до 40-43$ и ниже. Первое и самое очевидное, начнется еще один виток девальвации, который уже стартовал! Последние два дня рост курса доллара составил 2,3 рубля. Падение цен на нефть составило 3,7$. То есть самый примитивный эмпирический анализ нам говорит, что Кремль будет на каждое снижение цен на нефть в 3,7$ девальвировать нац. валюту, что приведет к росту курса доллара ориентировочно на 2,3 рубля. Следовательно, если мы возьмем предполагаемую цель цен на нефть в 40$ за баррель, то нас ждет курс доллара 70 рублей. Девальвировав рубль, Кремль в декабре собирается увеличить объем наличной денежной массы в обращении на 1 триллион рублей. Что очень не маленькая сумма, если учесть, что за весь этот год денежная масса М2* ( *«Денежная масса (М2) — это сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В показатель денежной массы в национальном определении включаются все средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в наличной и безналичной форме в рублях.») за этот год увеличилась на 2,306 триллиона рублей. То есть на конец года денежная масса увеличится на 3,306 триллиона рублей. А это чуть больше 10% от общей денежной массы.

И пожалуйста, сказочники из ЦБ и троллевидные жители интернета, не рассказывайте о сезонном факторе! У нас на дворе сокращение потребительской активности! Комментарии ЦБ чушь несусветная! Увеличение денежной массы в условиях экономического спада – разбушевавшийся принтер Кремля, что хочет нас завалить обесцененным рублем.

Если хотите реальности, то посмотрите на динамику увеличения денежной массы. Там есть маленькая закономерность: значительный прирост денежной массы за этот год наблюдается в периоды спада цен на нефть и серьезного роста курса доллара или как все уже поняли девальвации. И это в условиях, когда экономического роста нет!

Идем дальше, если взять ориентировочную пропорцию, которую определил не я, что 1$ падения цен на нефть – снижение доходов бюджета РФ при сохранении этого уровня цен на 100-120 млрд. рублей. То есть последнее снижение цен на 5 $ стоило бюджету 500-600 млрд. рублей. А последующее потенциальное снижение цен к уровню 40$ приведет еще к потере 500-600 млрд.рублей. И того 1 – 1,2 триллиона рублей. Вот так совпадение, это как раз объем увеличения наличной денежной массы в декабре. Представляете!

Но я не верю в совпадения. Я вижу закономерности, которые выгодны власти. Я вижу, что Кремль в который раз снимает с себя ответственность, не желая менять систему. Если говорить проще, то за счет девальвации власть сбалансирует доходную часть бюджета, а за все это заплатим МЫ, «НАСЛАЖДАЯСЬ» очередным ростом цен. А чтобы вдруг мы сразу ничего не поняли, нам раздадут 1 триллион бумажек, которые по покупательной способности скоро с туалетной бумагой можно будет сравнить.

И знаете, что ужасает, находятся же «УМНЫЕ ЛЮДИ», которые в комментариях рассказывают, какой это умный шаг. Да, очень умно пенсионеров, инвалидов и малоимущих заставить платить в разы больше! Очень умно заставить 22 миллиона бедняков платить больше! Рыба гниет с головы, поэтому и расходы нужно резать с головы. Но это путь не для России, такая у нас государственная позиция!

А теперь позволю себе рассказать вам о том, что может случиться с высокой долей вероятности. Если взглянуть на график нефти марки Brent период 1 месяц, то, как я уже писал ранее, там наблюдается фигура симметричный треугольник, которая уже начала реализовывать прогнозное значение. Был осуществлен пробой вниз, с последующей классической коррекцией к линии пробоя. Хочу отметить, что месячные интервалы сглаживают технические и фундаментальные шумы рынка, что позволяет видеть картину четче. Сценарий, который реализуется, несет в себе серьезную угрозу. Единственная значимая преграда на пути нисходящего движения цены это уровень поддержки 40-40,50$ за баррель. И если его пробьет, то нас может ждать и 19$ за баррель. После пробоя уровня 40$, след. цель 32,75$ за баррель. Такой сценарий реален, особенно учитывая, что уровни заполненности  нефтехранилищ еще на начало второго квартала 2015 года в США составляли 70-80%, а сейчас еще выше. Такие запасы наблюдались в США в 1998 году, когда стоимость нефти составляла 14$ (на сегодняшний день с учетом инфляции это 19$).

Brent 13 nov (m)

Как вы думаете, что будет делать Кремль в условиях 32$ или 19$ за баррель нефти? Триллионами печатать деньги, и вводить продуктовые карточки для 22 миллионов бедняков и тех, кто пополнит их ряды!

Меньше слушайте официальную власть, которая заинтересована только в одном, уйти от ответственности и свалить её на рядовых граждан! Помните, что опыт конца прошлого года нам показал: власть готова обещать любые блага и прогнозировать что угодно, лишь бы отвлечь наше внимание от реально происходящего вокруг ужаса. Вспомните, как они рассказывали, что нет кризиса, что все отлично, а после говорили что кризис – на месяц – год, в худшем случае на два года. Ну что, год прошел, а дна не видно! На горизонте скалы!

Чумаков Иван