Метки

, , , , , , ,

Уверен, многие уже «НАСЛАДИЛИСЬ» поступком нашего члена Совета Федерации Валентины Петренко, которая, как выяснили небезразличные активные граждане взяла чужую карикатуру и приписала к ней свою подпись! Весьма отвратительный поступок, но предлагаю вам проанализировать ситуацию глубже банального поверхностного плагиата!

Этот поступок олицетворяет собой всю эпоху современной России, которая полна виртуальности в экономике и сплошными победами кремлевской пропаганды. Я часто на своих лекциях задаю вопрос студентам: почему в России экономика заточена под удовлетворение потребностей маленькой кучки людей, обладающих властью, почему наша экономика не делает жизнь всего народа благополучнее и справедливее? При этом я всегда ставлю условие, нужно это объяснить максимально просто, чтобы понял даже обыватель, далекий не только от экономики, но и вообще от высшего образования.

Честно говоря, слышал самые разнообразные ответы: и коррупция, и госдеп, и особый путь, и пятая колонна, и многое другое. Но я бы ответил совершенно иначе, продиктовано это тем, что я вижу одну важную особенность присущую всем элитам России, что как зараза передается всем гражданам вне зависимости от их желания. А зараза эта вера в волшебную палочку, что позволит решить любую проблему без собственных усилий.

Мы уже целые сутки обсуждаем невежественный поступок г-жи Петренко. Но главное в нем то, что такой же подход царит повсеместно в экономике и значительной части общества. Наша власть верит в неведомые западные практики государственного управления и организации, наш бизнес копирует западный бизнес, наш кинематограф копирует западные фильмы, наше ТВ покупает западные франшизы и так до бесконечности. И никто не задумывается, что эти идеи были созданы с нуля, они были придуманы, это своеобразный путь экономической эволюции, который прошла страна и её граждане. А в России элиты считают, что им не нужно проходить свой эволюционный путь, они могут просто скопировать.

Но тут есть маленькая сложность!

В обозримом будущем такая экономика не будет ни чем иным кроме как примитивной китайской фабрикой, выпускающей низкокачественные подделки, пусть и в государственных масштабах! И не нужно удивляться, что значительная часть населения не видит хорошего в вашей псевдо модернизации виртуальной экономики России! Нашим элитам важно понимать, что не все вокруг руководствуются стратегией плагиата! Не будет радоваться нормальный человек, когда ему предлагают непотребный товар или услугу, да еще и низкого качества! Но еще хуже, когда нам внушают, что эти продукты российской фабрики с китайскими технологиями и принципами – инновации, значительно обгоняющие весь мир!

Есть примитивный принцип: делая, что и все вокруг, не надейся на получение уникального результата! Все великие исследователи делали всегда всё по своему! И тогда я понимаю, что еще 40 лет назад наш народ знал, что нужно исследовать этот мир, создавая инновации. А сейчас, благодаря нашим элитам, у нас нет исследователей, которые вносят в нашу экономику инновации. Причина достаточно простая, на них пилить бюджет не получится, они поглощены идеей и никогда не согласятся пилить бюджет в минус своей идее. А вот с интеллектуальной посредственностью все проще, такие люди понимают свою научную ущербность и готовы предавать любые идеалы ради копеечки!

Но почему же так происходит? В чем кроется причина такого положения дел?

А причина проста – интеллект для российской элиты не является ценностью! Это скорее фактор повышающий градус конкурентности в обществе, что потенциально может привести к смене элит. Не нужно забывать, как нынешние элиты заняли свое место. Напомню, в процессе первоначального накопления капитала 90-х. Который не был интеллектуальным соревнованием. И выживали наиболее приспосабливаемые, зачастую с отсутствием принципов и при полном понимании, что все решает СИЛА. А интеллект это не про Россию!

И в этом проблема, эти же люди, сегодня, не хотят повышать уровень конкуренции для себя, пуская кого-либо за руль управления. Ну подумайте сами, придет какой-нибудь «отмороженный» управленец, поглощенный идеей сделать нашу страну благополучной и справедливой? И что? Да ничего, коррупционные схемы накроются, да еще и «под зад мешалкой могут дать», если вообще не повесят на столбах!

А что же ценят наши элиты? Они ценят лучшие качества российских коррупционеров, что позволяют эффективно управлять нашим обществом и планомерно пилить бюджет. Я кратко описывал качества коррупционеров в статье «Паразиты»: «Как же выглядит коррупционер? Это субъект, у которого размыты личностные психологические границы. Проще говоря, человек, для которого «все кругом колхозное, все кругом его». Для него не существует чужого, абсолютно все можно взять! Кроме того, у такого чиновника или управленца неплохие предпринимательские способности авантюрного характера, непомерно раздутые материальные потребности и талант оправдывать себя в любой ситуации «так сложившимися внешними обстоятельствами»».

Весь цивилизованный мир понимает, что поношенная одежда не будет новой НИКОГДА, б\у идеи в 100% повторении слишком часто приводят к другому результату, нежели ожидалось. Хотелось бы, чтобы у кремлевских элит произошло озарение. Хотя вероятность этого ничтожно МАЛА!

Чумаков Иван